Новопрославленные сербские святые включены в месяцеслов РПЦ


Имена новопрославленных сербских святых включены в месяцеслов Русской Православной Церкви

На состоявшемся 6 октября 2017 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о канонизациях святителя Мардария (Ускоковича) и преподобного Севастиана (Дабовича), совершенных в Сербской Православной Церкви (журнал № 83).
***
Святитель Мардарий (Ускокович) — первый архиерей Сербской Православной Церкви в Северной Америке. Родился 22 декабря 1889 года в Подгорице (Черногория). Обучался в Волынской и Кишиневской духовных семинариях, затем в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1916 году. 3 июля 1917 года Святейшим Правительствующим Синодом назначен на должность начальника Сербской миссии в Америке, действовавшей в составе Алеутской и Североамериканской епархии. В 1925 году Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви единогласно избран на новоучрежденную американскую кафедру и 25 апреля 1926 года в Белграде рукоположен во епископа иерархами Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Димитрием. Много потрудился для организации церковной жизни сербской православной диаспоры в Северной Америке, основал монастырь святителя Саввы Сербского в Либертивилле. Скончался 12 декабря 1935 года. 29 мая 2015 года решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви причислен к лику святых. День памяти ― 29 ноября /12 декабря. 16 июля 2017 года в Либертивилле (США) прошли торжества по случаю обретения мощей святителя Мардария, которые возглавил Святейший Патриарх Сербский Ириней.
Преподобный Севастиан (Дабович) Джексонский родился 9 июня 1863 года в Сан-Франциско в семье сербских эмигрантов. Обучался в Киевской и Санкт-Петербургской духовных академиях. Во время учебы в Санкт-Петербургской духовной академии в 1887 году принял монашеский постриг и был рукоположен в иеродиакона. В 1892 году был рукоположен в иеромонаха епископом Алеутским и Аляскинским Николаем (Зиоровым), под омофором которого развернул широкую просветительскую, миссионерскую и пастырскую работу в Вашингтоне, Калифорнии и Миннеаполисе. В 1894 году для сербской общины в Джексоне (Калифорния) построил храм во имя святителя Саввы Сербского, при котором был создан первый сербский национальный приход в Америке. В 1905 году святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским (в то время — епископом Алеутским и Североамериканским) возведен в сан архимандрита и назначен начальником новоучрежденной Сербской духовной миссии, действовавшей в составе Алеутской и Североамериканской епархии. В годы Второй Балканской (1912-13) и Первой мировой войн (1914-18) служил капелланом в Сербской армии. Последние годы жизни провел на покое в Жичском монастыре, где преставился 30 ноября 1940 года. 29 мая 2015 года решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви причислен к лику святых. День памяти — 17/30 ноября.
Патриархия.ru

Просмотры (14)

Комментирование запрещено