Концерт органной музыки в Воскресной школе.

11 февраля в Воскресной школе «Одигитрия» состоялся концерт органной музыки.

Новиков Олег Дмитриевич преподаватель музыкальной школы  г. Орла им. С.С. Прокофьева № 3 сыграл органную прелюдию и фугу Баха Страсти Христова.

На выступление пришли воспитанники младшей и старшей групп воскресной школы, слушатели взрослой группы воскресной школы и прихожане, желающие услышать это произведение.

Перед выступлением Олег Дмитриевич обратился к собравшимся с объяснением содержательной стороны этого музыкального произведения.

С большим вниманием и сосредоточенностью все собравшиеся слушали эту непростую музыку.

После выступления настоятель Храма – протоиерей Николай Шумских поблагодарил Олега Дмитриевича за его выступление.

В своем выступлении Олег Дмитриевич исполнил 3 раздел I части  произведения Баха «Страсти по Матфею»  — Скорбь и смертная тоска Иисуса в Гефсимании (№ 24 – 31).

 Бах – «Страсти по Матфею»

Поэтической основой этого произведения послужили главы Евангелия, описывающие последние дни земной жизни Иисуса перед казнью, его страдания и смерть. В этом произведении музыкальными средствами раскрываются  такие идеи как: самопожертвование, любовь к людям, смерть как подвиг, освещающей высокую цель – служение спасению человечества и сочувствие страданиям человека. Исходя из этой идеи скорбные образы, преобладают в произведении, но носят трагическую, а не пессимистическую окраску.

Просмотры (41)

Комментирование запрещено