О порядке посещения звонницы Смоленского храма на Пасхальной седмице

В Светлую седмицу разрешается посещать звонницу Смоленского храма  и звонить в колокола всем желающим, но только  под присмотром звонаря. Гостей должен сопровождать сам звонарь, либо ответственный человек из сотрудников храма, получивший на это благословение настоятеля.

Желающим позвонить можно  делать это только в том случае, если у них есть хотя бы некоторый опыт. Прежде чем доверить звон новичку, он должен быть  проинструктирован. Следует помнить, что разбить колокол нетрудно. Кроме того, неумелый, нестройный звон может раздражать и причинять беспокойство проживающим невдалеке от церкви гражданам.

Наша звонница является объектом повышенной опасности, и ответственность за безопасность гостей ложится на того, в чьём сопровождении они находятся. Следует категорически исключить из числа посетителей лиц в нетрезвом состоянии.

В прошлые годы, когда люди звонили в пасхальные дни без участия  звонаря, были нередки случаи, когда на нашей звоннице (да и на колокольнях других храмов) приходилось перевязывать оснастку, чинить педали и прочие приспособления, которые от неправильного обращения приходят в плачевное состояние.

Колокольными звонами на Пасху (как и во все другие дни), мы должны славить Господа, а не хулить Его. Мы же не пускаем на клирос всех подряд и не поём, что попало и как попало.

Можно задуматься и представить себе такую картину  о  печальном событии, которое происходило на колокольне одного храма в Светлую седмицу, когда пьяные мужчины, с демоническим задором, со страшной силой долбили 9-ти тонный колокол 1820 года которому цены нет! Дёргали за все веревки без разбора, обрывали языки и крепления, их дети прыгали по педалям. Причем остановить это было практически невозможно, объяснять бесполезно т.к. ничего не слышно, оттаскиваешь одного — подходит другой. Только когда вызвали охрану, смогли прекратить это безобразие.

 

ПОРЯДОК ПОСЕЩЕНИЯ ЗВОННИЦЫ

И ПРАВИЛА СОВЕРШАЕМОГО ЗВОНА

В нашем храме желающие попробовать себя в качестве звонарей на нашей звоннице могут делать это лишь только в часы дежурства звонаря (под руководством дежурного звонаря).

 Подниматься на звонницу можно ТОЛЬКО в сопровождении звонаря или ответственного человека из сотрудников храма, получившего на это благословение настоятеля.

Количество посетителей не должно превышать трех человек.

Дети в возрасте до 14 лет поднимаются СТРОГО в сопровождении одного из родителей.

К звону допускаются только лица, имеющие соответствующий опыт.

Новичок может попробовать позвонить после инструктажа звонаря нашего храма.

 

РАСПИСАНИЕ ДЕЖУРСТВ ЗВОНАРЯ НА ЗВОННИЦЕ

СМОЛЕНСКОГО ХРАМА

 

ПАСХА Пон. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вскр.
8 апреля 9 апреля 10 апреля 11 апреля 12 апреля 13 апреля 14 апреля 15 апреля
1300-1500 1000-1200 1430-1630 1000-1200 1430-1630 1000-1200 1300-1500 1300-1500

 

Просмотры (84)

Комментирование запрещено