День православной книги

 

14 марта 2010 года в России  отмечается День православной книги. Этот праздник был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова « Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси — её выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю)1564 года.

За последние 10 лет День православной книги обрел свои традиции. В этот день во многих епархиях проводятся книжные выставки-ярмарки. На приходах проходят акции, посвященные православной литературе. В библиотеках, воскресных школах устраиваются встречи с православными писателями и поэтами. Иногда День православной книги называют даже Днем православной библиотеки.

В Москве 14 марта каждый год Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин встречаются со школьниками в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя и дарят ребятам книги.

В соответствии со сложившейся традицией, в Орловском государственном институте культуры была показана литературно-творческая композиция, посвященная этому памятному дню.

 

Просмотры (19)

Комментирование запрещено