Всенощное бдение в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепорожденном.28 Май 2011

Всенощное бдение в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепорожденном.

В субботу 28 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепорожденном, Всенощное бдение в нашем храме возглавил руководитель Епархиального отдела социального служения и благотворительности иерей Олег Анохин.

 

 

 Наступающий воскресный день в соответствии с читаемым на литургии евангельским текстом называется неделей о слепорожденном. Весь смысл описываемого евангелистом Иоанном события является подтверждением сказанных Спасителем слов: «Я свет миру». 

Но обратимся к самому священному тексту. Проходя в субботу по улицам Иерусалима, Господь увидел человека, который был слепым от рождения. Ученики Христовы спросили Господа о причине слепоты: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Основой вопроса были ветхозаветные представления о том, что всякая болезнь, всякое несчастье являются неким возмездием за грех. Непреложность этой логики простиралась до того, что раввины признавали возможность личного греха еще до рождения человека. Христос отвергает эти представления. Да, болезнь нередко служит наказанием за грех. Но в этом случае все произошло для того, чтобы на слепце «явились дела Божии». Исцеление слепорожденного стало еще одним откровением Христа как «света миру». Само чудо произошло иначе, чем, например, исцеление расслабленного у Овчей купели, когда Господь воздвиг болящего одним лишь словом. Здесь выздоровлению слепорожденного предшествуют действия, призванные внутренне подготовить болящего, пробудить его веру в силу Христову. Плюнув на землю, Спаситель смешал слюну с землей и помазал ею глаза болящего. Затем он послал его умыться в купальню Силоам, откуда больной вернулся уже зрячим.

Исцеление в субботу вызвало волну недовольства среди ревнителей ветхозаветной религии. Будучи не в состоянии оспорить явное чудо, фарисеи стали тщательно исследовать все подробности исцеления: вызвали родителей слепца, чтобы убедиться, что это тот самый человек, что родился слепым. Допросили они и самого слепорожденного, но так ничему от него и не научились. Находясь в плену своих предрассудков, они не смогли разглядеть в Целителе Мессию, Спасителя мира.

Христос дает рожденному слепым человеку увидеть не только чувственный свет. Господь есть «свет жизни» для духовно слепого человечества. Он отверзает слепцу не только телесное, но и духовное зрение. После того как фарисеи изгнали исцеленного человека, Спаситель встречает его и спрашивает: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» Духовно готовый принять Мессию исцеленный спрашивает у Христа: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?» Христос на это отвечает: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою». В ответ следует исповедание Христа исцеленным: «Верую, Господи!»

После этого Спаситель открывает окружавшим Его людям духовный смысл совершившегося: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Цель пришествия Иисуса Христа на землю — просветить находящихся в духовной тьме людей светом истины. Говоря языком Евангелия, Христос есть «свет истинный», просвещающий всякого человека, приходящего в этот мир. Но Господь является светом лишь для тех, кто открывает свои духовные глаза, для тех, кто верует в Него. Остальных, не желающих открыть свои сердца благовестию Спасителя, свет Христов ослепляет. Поэтому пришествие Христа становится для них началом суда.

Услышав слова Господа, «некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас».

Господь готов даровать духовное зрение всем, кто чувствует в этом нужду, Он есть «свет незаходимый», тот свет, который «во тьме светит, и тьма не объяла его».

 

Архиепископ Венский Марк (Головков)

 

Фоторепортаж пресс-службы Смоленского храма

Просмотры (27)

Комментирование запрещено