Отдание Пасхи01 Июнь 2011

Отдание Пасхи

В среду 6-й седмицы по Пасхе, во всех храмах Русской Православной Церкви совершаются службы Отдания Праздника Святой Пасхи. Накануне, во вторник 31 мая, в нашем храме, прошли службы вечерни и утрени по Пасхальному чину. Руководствуясь богослужебными указаниями на 2011 год, по благословению и.о. настоятеля иерея Владимира Нилова, служба св.блгв.вел.кн. Димитрию Донскому, память которого в этом году пришлась на день Отдания Праздника, была перенесена на понедельник, а служба отдания Недели о слепом (которую так же предписывается совершать в день Отдания) и предпразднечный канон Вознесения Господня были перенесены на вторник и совершались вместе с празднованием прп.Макария Алтайского, память которого приходится на 31 мая. Это было сделано для того, чтобы сообщить отданию Пасхи ту же торжественность, которая сопровожлала богослужения Светлой Пасхальной Недели. Часы, как и положено, совершались по Пасхальному чину. Божественная Литургия, совершенная в сам день Отдания Пасхи, была предварена пением в святом алтаре стихов «Да воскреснет Бог…». Неоднократно во время богослужения стены храма оглашались жизнеутверждающим, радостным пасхальным приветствием:»Христос воскресе!», на которое все молящиеся отвечали:»Воистину Воскресе!» По окончании Литургии отец Олег Анохин обратился с пасхальным словом ко всем верующим, пришедшим разделить радость Вокресения Христова.

 

 

Сегодня мы собрались в святой храм, чтобы попрощаться с назидательными и утешительными пасхальными песнопениями до будущего года.

Нам не ведомо, как сложится у каждого из нас последующая жизнь. Сподобит ли нас Господь дожить до будущей Пасхи? Но пусть это никого не огорчает, ибо Христос Спаситель Своим Воскресением попрал смерть и всем нам жизнь даровал. Обратим внимание, что каждый воскресный день на всенощном бдении поется Пасхальное песнопение:

 «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим…»

«Воскресение Христово видевше» — так Святая Церковь изобразила перед нашим внутренним взором страдания, которые принял и победил Господь и Спаситель ради нас, человеков, и ради нашего спасения. Святая Церковь изобразила в своих песнопениях и великие страдания Пресвятой Девы Марии, Которая была первой мироносицей и первая, конечно, среди жен-мироносиц шла к погребенному Телу Христа Спасителя. Лишь по Ее великому смирению святые апостолы об этом не упоминают, но мы верим, что иначе быть не могло. И Святая Церковь поэтому поет:

«Ангел вопияше Благодатней, Чистая Лево, радуйся, и паки реку: радуйся, Твой Сын воскресе тридневен от Гроба…»

Святая Церковь верит в то, что первой не Марии Магдалине, а Богоматери сказал Ангел о Воскресении Ее Сына и Бога.

Святая Церковь сосредоточивает наше внимание и на повествовании о великих страданиях, которые перенесла Дева Мария, о Ее волнениях в продолжение жизни Ее Божественного Сына и, в особенности, в дни Его страданий, в дни Голгофы. Святой Церковью написан и читается перед Плащаницей канон, который называется «Плач Пресвятой Богородицы». Церковь выражает в нем, как страдает Дева Мария и как Она рыдает:

«О Сыне Мой Возлюбленный, куда же Ты идешь и на кого Меня оставляешь?»

Дорогие братья и сестры, когда мы слышим слова: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…», мы должны воспринимать сердцем все те события — и Голгофские, и Воскресение Христа Спасителя, и душевное состояние Богоматери.

«Воскресл Иисус от Гроба, яко же прорече, даде нам Живот Вечный и велию милость», — так поет Святая Церковь, напоминая, что Воскресший Господь через воскрешение нашей души даровал нам великую Свою милость — Вечную Жизнь. Сейчас мы готовимся встретить другой великий праздник, когда Господь сказал, что Он дарует всем Свое благословение, и на Елеонской горе, во время Вознесения, это благословение Он всем ниспослал. Таким образом, все мы будем воспоминать события Воскресения Господа и Его Вознесение, а также Его слова о том, что Он будет с нами «во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Будем же непрестанно молиться первой Мироносице — Пресвятой Деве Марии, дабы Она возносила Свои молитвы о каждом из нас, помогала нам идти добродетельным христианским путем. Аминь!

Святейший Патриарх Пимен (Извеков)

Просмотры (76)

Комментирование запрещено