Всенощное бдение в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, святого мученика Иоанна Воина
12 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует память святого мученика Иоанна Воина. Накануне,11 августа, Всенощное бдение в нашем храме совершил иерей Серафим Юрашевич.
Фоторепортаж пресс-службы Смоленского храма
Святой Иоанн Воин: принципы христианских поступков
Имя святого Иоанна известно, но многие ли смогут вспомнить его житие? Чему сегодня мы можем научиться у этого человека, жившего в IV-м столетии?
О святом Иоанне известно очень немного фактов. Рассказ о нем для нас практически лишен иллюстраций. На первый взгляд, это очень неинтересно: повествование о жизни – и без красочных историй. Все равно, что книга, в которой нет картинок.
Но ведь, в конце концов, в повествовании главное – текст. А для того, чтобы учиться у святого святости, не так важно знать много историй о нем. Важнее понимать причины его поступков, знать принципы, которыми он руководствовался, видеть, что составляло основу его жизни.
И то немногое, что сегодня мы знаем о святом Иоанне Воине, вполне может послужить этой цели.
По происхождению Иоанн был славянин, жил во времена правления Юлиана Отступника.
После правления святого императора Константина Великого, который снял запрет на исповедание христианства, Юлиан возобновил гонения на христиан. Сам он поклонялся языческим богам и того же требовал от подданных. Тех, кто исповедовал Христа, ожидали мучения и смерть.
Иоанн был молодым человеком и состоял на военной службе у императора. Это было почетно, можно предположить, что его ожидала хорошая карьера. Однако сложно ожидать спокойствия на службе и уж тем более повышения, когда взгляды служащего не сходятся с точкой зрения начальника, и уж тем более, когда речь идет о разном вероисповедании, да еще и в эпоху гонений.
Молодой человек встал перед выбором: или исполнять приказы императора и благоденствовать на земле, или следовать за Христом и учением Церкви и таким образом ставить под угрозу не только карьеру, но и жизнь.
Наверное, каждый христианин в той или иной степени оказывается перед подобным выбором. Может быть, речь идет не о жизни и смерти, но, по крайней мере, о следовании каким-то принципам. И вот видны два пути: один ведет к хорошей зарплате, достатку, спокойной жизни и прочим благам мира; другой – к изгнанию, одиночеству, нищете, смерти. Это если ограничиться рамками земной жизни. Но иной раз, если посмотреть на ситуацию в перспективе вечности, окажется, что конец первой дороги – смерть души, итог второй – вечная жизнь со Христом, свет и радость.
«…все радости и печали настоящей жизни мимолетны», — писал святитель Иоанн Златоуст, смотря на происходящее с точки зрения вечности.
Трудно заглянуть за рамки этого мира, не поддаться искушению и выдержать все до конца, оставаясь в своем сердце верным Христу и его заповедям. Но этот трудный, узкий путь – путь святости.
И молодой воин Иоанн решил пойти именно по нему. Он не стал уходить с государственной службы, но, пока было возможно, пользуясь своим положением, освобождал из тюрем арестованных христиан, помогал им, давал возможность скрыться от преследователей.
В акафисте святому Иоанну Воину рассказано о том, что он пришел в Нумеры Ифальские и, вместо того, чтобы гнать и истреблять христиан, как того требовала служба, стал помогать своим братьям и сестрам во Христе. Наверное, это было непросто, но Иоанн избрал нужную точку опоры – веру во Христа.
«Имея в сердце своем твердую веру во Христа и силою тоя вооружився, не убоялся еси гнева царева и сохранил еси ифальския люди от мучителей», — сказано в акафисте.
Конечно же, не все так просто и, наверное, как и любого человека, Иоанна мучили сомнения. Но в тот момент он сумел правильно расставить приоритеты и, как бы ни было сложно, отодвинуть страх и прочие эмоции и, проанализировав ситуацию, найти верный ориентир.
«Бурею помышлений сумнительных колебашеся блаженный Иоанн, егда послан бысть в Нумеры Ифальския, да мучит тамо верующия во Христа. – читаем в акафисте. — Аще убо, — глаголаше, — по повелению цареву имам благоверныя люди мучити и убивати, осужден буду от Бога, аще же не иду тамо, в чине воинства моего обрящуся царю противен и предан буду смерти лютей. Обаче страхом Божиим водимый, веру Христову в сердце своем сохранил еси даже до злостраданий и уз темничных, вопия Христу: Аллилуия».
Для Иоанна выбор между двумя царями – земным и небесным, смертным, как и он, человеком, и Вечным, Благим, Богом-Творцом был очевиден.
Иоанна заточили в темницу, подвергли пыткам. Некоторое время он пробыл в заключении, а после смерти императора вышел на свободу и жил в чистоте и святости.
За этими краткими словами стоит многое. Из того же акафиста узнаем, что Иоанн и до и после ареста занимался преобразованием себя, стремился не к земному, но к небесному: «пекийся о Господних, како угодити Господеви, девство сохранил еси неврежденно, постом и молитвою умерщвляя плоть свою день и нощь». То есть вел практически монашескую жизнь, стремясь полностью посвятить себя служению Богу.
Монашество – удел немногих, но сам принцип – жить для Бога, стремиться к Нему и у Него просить сил и помощи – актуален для каждого христианина.
«Татьянин день»
Просмотры (29)