Крестный ход на Пасхальной Седмице

Крестный ход на Пасхальной Седмице

Пасхальная Неделя (Светлая, Великая, Велико-Денская, Красная Неделя, Светлая Седмица)– праздничная неделя, которая начинается в Пасху, а заканчивается на восьмой день, в Фомино воскресенье.

Традиция празднования Пасхи в течение всей следующей за ней недели была связана с представлениями православных людей о том, что в день Воскресения Иисуса Христа солнце, взойдя на небо, опустилось за горизонт лишь в Фомино воскресенье.

В православных храмах каждый день совершается пасхальная литургия, начинаюшаяся пением тропаря праздника со стихирами 68-го псалма: «Воскликните, Господеви вся земля, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущым во гробех живот даровав». Царские врата алтаря и дьяконские двери все это время остаются открытыми в знак того, что воскресший Христос открыл для верующих двери Царства Небесного, закрытые для первых людей после их грехопадения.

 В алтаре на престоле лежит плащаница, как знак того, что Иисус Христос находится на земле сорок дней. После литургии под колокольный звон начинается крестный ход вокруг церкви с крестом в знак радости и торжества о победе Иисуса Христа над смертью и адом.

В Пасхальную субботу после литургии всем присутствовавшим в храме раздаются кусочки освященного в Страстную субботу артоса – большого хлеба с изображением креста и тернового венца или образа Христа Этот ритуал восходит к евангельскому повествованию о том, что во время Тайной вечери Иисус Христос завещал апостолам: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Фоторепортаж с Крестного хода

Просмотры (153)

Комментирование запрещено