24 Ноябрь 2014

Павел спрашивает:
Здравствуйте, хотел бы узнать по поводу Универсальной Электронной Карты! Как Церковь относится УЭК и стоит ли её принимать?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Думаю, что никак. С таким же успехом можно строить и другие абсолютно абсурдные ряды взаимоотношений: Церковь и микроволновая печь, Церковь и водительское удостоверение и пр. Насколько я знаю, УЭК является всего лишь одним из возможных, устанавливаемых государством технических средств по учёту и идентификации населения. Не знаю насколько это целесообразно в плане удобства и облегчения жизни людей, но Церковь здесь явно ни причём. Поверьте, у Церкви Христовой куда более важные цели и задачи. Нельзя на одну доску помещать не сопоставимое. И если речь зашла о государстве, то во взаимоотношениях с последним для Церкви во все времена будет определяющей фраза, изречённая Самим Спасителем: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лк., 20,25) Таким образом, если решат полномочные государственные органы ввести повсеместно пресловутые УЭК, то мы, христиане, будем должны подчиняться принятому решению. Потому что мы обязаны быть законопослушными гражданами. Таков христианский долг. И мне, честно говоря, совершенно непонятна точка зрения некоторых церковных деятелей, выступающих против указанных карточек и свою гражданскую позицию, как щитом, защищающих авторитетом Церкви. В частности, слышал как-то выступление по данному вопросу диакона о.Андрея Кураева. Отец диакон сетовал на то, что УЭК может предоставить посторонним доступ к конфиденциальной информации о его персоне. О его, телесных болячках, материальном положении и прочем. А он этого не хочет и поэтому против УЭК. Но разве жизнь любого священнослужителя не должна быть открыта перед людьми? Разве не учит Священное Писание, что каждый священнослужитель должен самой своей жизнью служить примером для других ? А о каком примере может идти речь, если жизнь эта скрыта за семью замками и печатями?! Да и любому истинному христианину- мирянину, полагаю, нечего скрывать ни от государства, ни от общества. Даже, если и имел кто в прошлом что-либо плохое. Ибо Священное Писание учит исповедоваться друг перед другом в своих грехах. Что же касается апокалиптических трактовок ( сомнительных ссылок на пророчества апостола Иоанна Богослова) относительно цифр и кодов, то с полной уверенностью могу сказать следующее: Все нынешние УЭК, ИНН ( как бы их разные выдумщики не трактовали)- » детский лепет» и полнейшая ерунда по части богоборчества по сравнению с теми документами, которыми мы пользовались в недалёком советском прошлом, когда владели паспортами с символами самой богоборческой в истории человечества идеологии и рассчитывались денежными купюрами с изображениями самого ярого безбожника и богоборца 20-го века. Вот уж, где действительно печатей антихриста было хоть отбавляй! А в нынешних документах ни цифрами, ни буквами не выражается, что их издатель стоит на атеистических позициях. И этого с нас вполне достаточно. Ведь Церковь учит, что отречься от Бога неосознанно- невозможно. А если кто-то утверждает, что через современные, основанные на цифровых кодах государственные документы нас пытаются подвести по власть антихриста, то,выходит, что наши органы власти, эти документы раздающие, уже служат антихристу. Такое отношение к нынешним демократическим властям, думаю, более чем несправедливо. Ибо Священное Писание опять же учит нас оценивать всякого по его делам. И если нынешние власти, в отличии от своих предшественников, храмов не оскверняют и не разрушают, людей за веру Христову в концлагеря и на расстрел не посылают, а, напротив, по мере сил помогают Церкви, то антихристовыми их никак не назовёшь. Это было бы клеветой. А мы помним, кто является главным «клеветником» , а также «отцом всякой лжи»- в том числе всяких ложных духовных изъяснений и ересей!

20 Ноябрь 2014

Ирина спрашивает:
Доброго Вам здравия! Помогите мне пожалуйста.2,5 года назад из семьи ушёл муж, с которым мы прожили в браке 24 года в любви, уважении.У нас двое взрослых детей. Я любила и люблю своего мужа. От чистого сердца и светлой душой простила ему грех прелюбдеяния. В этом году в феврале на свадьбе старшего сына он прокричал мне «Я поклял себя за то, что натоврил, я проклял себя за то, что сделал. У меня душа почернеда, я сердце сее выел» Я каждый день читаю молитвы. Прошу оспода Бога восоединить нашу семью. Подскажите, какие молитвы мне могут помочь? Есть ли у меня надежда на возвращение любимого, тем более, что страдают наши дети, наши родители.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Надежда на лучшее должна быть всегда. Иначе жизнь наша бессмысленна, как и при отсутствии прочих её столпов- веры и любви. Правда, не всегда мы сами правильно понимаем, что для нас лучшее. И молитва- это надёжное средство, чтобы прояснить ситуацию. Ведь Господь, как любящий Отец, всегда помогает людям в реализации истинно благих желаний и намерений. Практика столетий подсказывает, что одним из наиболее действенных средств обретения семейного счастья является молитва к мученикам и исповедникам: Гурию, Самону и Авиву. Истово молитесь этим святым угодникам , просите у них ходатайства перед Господом. Любая молитва при этом должна быть исполнена надеждой на Божию помощь. Иначе она также бессмысленна.

12 Ноябрь 2014

Ирина спрашивает:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!
Возможно ли развенчаться с человеком. С бывшим мужем не живу уже 6 лет, воспитываю дочку 7 лет. До недавнего времени думала, что все наладиться, и откладывала этот процесс в долгий ящик, а оказалось, бывший муж и не собирается проявлять какие то попытки к сближению хотя бы учавствовать в воспитании своего ребенка. Более того я узнала, что он уже живет с другой женщиной.Что бы посоветовали мне вы, я еще совсем молодая, в браке прожила всего лишь год. Сейчас я одна. Как жить мне дальше, считаю, что мы совершили большой грех, что развелись,постоянно переживаю и каюсь в этом, может быть поэтому меня это все держит?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Да, действительно, расторжение брака, к тому же освящённого таинством венчания и благословлённого рождением ребёнка,- большой грех перед Богом. Но каяться в грехе должен тот, кто этот грех совершил. В вашем случае тот из участников брачного союза, кто выступил инициатором развода, не имея на то веских, прямо указанных церковными канонами причин. Или осквернил брак супружеской изменой. Так что прежде советую определиться для себя- должны ли вы нести покаяние за случившееся? Но в любом случае, раскаяние в грехе не означает, что кающийся человек не может смотреть в будущее и устраивать свою жизнь. Главное- это не повторять прежних ошибок. Полагаю, что 6 лет- слишком большой срок для того, чтобы жить в неопределённом брачном статусе. Однозначно, это не по-нашему, не по-христиански. Советую вам определиться в отношениях с бывшим супругом. И решать как жить дальше. В наше время Церковь из нисхождения к человеческим слабостям разрешает венчаться повторно. Для церковного расторжения первого брака можно подать соответствующее прошение на имя нашего правящего владыки- митрополита Антония в канцелярию Орловско-Болховской епархии (г.Орёл ул Нормадия-Неман 47), приложив свидетельство о разводе из ЗАГСа.

09 Ноябрь 2014

Ольга спрашивает:
Могут ли быть крестными муж и жена

Диакон Игорь Голиков отвечает:
По канонам Церкви — не могут.

05 Ноябрь 2014

Нина спрашивает:
Здравствуйте.У меня вот какой вопрос(проблема).Мама сомневается,что меня крестили,т.е она не уверенна в этом. Когда я была маленькая папа взял деньги и сказал,что по крестит меня,у него были проблемы со спиртным,поэтому возникают большие сомнения. Куда-то он со мной ездил,вернулись,он сказал что по крестил,но не крестика ни каких либо подтверждений этому.Я знаю,что повторно крестится нельзя.Но никто не знает крестили меня или нет.Папа давно умер,нет возможности узнать 100%.Как мне поступить в данной ситуации?Спасибо.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! На самом деле здесь никакой проблемы нет. Да, действительно возможно только одно крещение. Но если у вас нет твёрдой уверенности и фактических доказательств того, что вы были крещены в детстве, то необходимо креститься сейчас. И как можно скорее. Только не забудьте объяснить свою ситуации священнику, который будет вас крестить. Тогда, совершая таинство, он добавит к положенным словам т.н. «крестильной формулы»: «Если ещё не крещена..» . Не стоит бояться в данном случае ошибки. Ведь, если и были вы всё-таки крещены в детстве, то «повторное» крещение в грех вам в данном случае не вменится. Просто оно не будет иметь силы. Лучше сделать так, нежели рисковать совсем остаться без крещение и соответственно- надежды на спасение. И главное при этом- ваше искреннее желание быть христианкой- частицей Христовой Церкви.

27 Октябрь 2014

Елена спрашивает:
мой вопрос Иерею Олегу Анохину: гобелен — это способ исполнения — вытканное вручную изображение, а изображение может быть ликом Святого, т.е. иконой! Святой Николай на нем изображен в полный рост, т.е. это мерная икона. И я не собираюсь его делать бытовым предметом, для меня это неприемлемо. Я обязательно приду к Вам завтра вместе с гобеленом. В какое время Вы находитесь в храме?
спасибо за ответы и общение.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Да. Может быть, а может и не быть иконой. Насколько я слышал, термин «мерная» применяется к иконе исходя из роста ребёнка, которому она даруется при крещении. Но если есть другие варианты, то это тоже весьма интересно. Однако, к духовной сфере это имеет мало отношения. В любом случае, нужно посмотреть. Завтра буду в храме в течении дня, а в среду в 12.00. Мой телефон для связи 89536185408

27 Октябрь 2014

Елена спрашивает:
добрый день! Хотела освятить гобелен большого размера «Святой Николай из Бари», изображение святого выполнено в полный рост (точно знаю, что такой же находится в Новодевичьем монастыре в Москве). Пошла освящать в Свято-Никольский храм, т.к именной. Но мне там отказали, сказали, что картинки они не освящают. Подскажите, в Вашем Храме я могу это сделать? ведь машины, квартиры и т.п. освящают везде, а Святого мне освятить отказали…

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Освящение того или иного предмета всегда наполнено определённым смыслом. И зависит от функции и назначения этого предмета. Так, освящая машину, священник молится о физической безопасности тех, кто в ней будет ездить. При освящении жилища возносятся так же молитвы о благополучии и безопасности людей в нём проживающих. Молитвы, полагающиеся чином освящения изображения лика святого- иконы, испрашивают у Господа духовной помощи всем, кто перед этим образом будет молиться. Помощи в молитве. Однако, далеко не все благочестивые изображения святых принимаются нашим православным каноном в качестве иконы- образа перед которым возносят молитвы. ( Вы и сами пишите: «гобелен», но не икона!) В таком случае это изображение, конечно же, как икона не может и быть освящено. Ну, и освящать благочестивую картину как некий бытовой предмет так же, согласитесь, бессмысленно и не совсем некорректно. Я вам советую принести гобелена (или его снимок) в храм. Вместе посмотрим и обсудим как поступить.

26 Октябрь 2014

Вера спрашивает:
…ваш регент Ирина…

Администратор сайта отвечает:
Если Вам необходимо решить именно тот вопрос, о котором Вы пишете, то нужно просто подойти вместе с Ириной Олеговной к нашему настоятелю, отцу Николаю, и поговорить. Думаю, это принесёт больше пользы, чем переписка в интернете с администрацией сайта, решать вопросы относительно правого хора полномочий не имеющей.

23 Октябрь 2014

Ирина спрашивает:
Здравствуйте! Никак не могу найти правильное решение и путь правильного поведения с мужем. У нас двое детей — девочка (7 лет) и мальчик (3года). Муж в присутствии детей сквернословит, злобно осуждает других людей. Прошу и по-хорошему, когда иссякнут силы — по-плохому так не поступать. Привожу доводы, литературу по воспитанию детей (как поведение родителей влияет на формирование личности). Ничего не помогает. Сегодняшний случай привел в тупик. Утром муж заводил дочку в школу. Опоздали. Директор в холле сделала замечание. На что отреагировал агрессивно. Вечером было родительское собрание. Учительница в очень корректной форме рассказала о том, что директор сделала ей замечание, что родители детей ее класса не здороваются с директором и т.д. Попросила всех родителей учесть этот момент. Мне было очень стыдно. Придя домой, я очень дружелюбно попробовала обсудить ситуацию. Но встретила агрессию — мол, какое ее(директора) дело, я перед ней не виноват, расшаркиваться не собираюсь. И в результате моей просьбы о том, что такое поведение может навредить дочке, что он нас ставит в неудобное положение — было сказано, что следующий раз поставит на место и директора, и учительницу. Как быть, если ситуация тупиковая? Очень боюсь, как это повлияет на моральный облик детей, если они видят такой пример

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Затруднительно давать какие-либо советы в отношении незнакомого человека о котором совершенно ничего не знаешь. Ведь если бы существовали для данного случая общие действенные рекомендации, то всех грубиянов и жёстких сердцем людей давно уже исправили бы. Но, тем не менее, дерзну высказать собственное мнение по Вашей ситуации. В первую очередь советую твёрдо принять на себя труды по сопровождению дочери в школу, воспитания детей и выполнения всяких представительских функций семьи (родительские собрания, общение с соседями и прочее) А супругу, если он так хочет, предоставить право самостоятельно противиться Божией заповеди любви к ближнему, не причиняя вреда репутации остальных членов семьи. Пример подобной ситуации мы находим в Священном Писании. В частности, именно так поступила Авигея- жена грубияна Навала, когда тот нанёс оскорбление пророку и будущему царю Израиля Давиду. Об этом говориться в 25-й главе 1-й Книги царств (Ветхий Завет). Если ваш супруг- человек хоть сколько-нибудь верующий и признаёт авторитет Священного Писания, то обязательно ознакомьте его с данным сюжетом. Напомните о незавидной участи безумного Навала. Хочется верить, что в глубине своей души ваш муж не соответствует данному библейскому образу, и его грубое агрессивное поведение носит временный характер. Возможно, оно вызвано какими-то жизненными проблемами и неудачами, нереализованностью желаний, несправедливость со стороны общества ( начальства, знакомых) В такой ситуации человек нередко уподобляется пружине, которую непрестанно сжимают. И когда эта пружина выпрямляется, то может больно ударить по ком угодно. Конечно же, чести это тому, кто способен «ударить»- несправедливо обидеть безвинных людей, не делает. Но кто из нас без греха? И как любящая супруга, Вы должны вникнуть в проблему, постараться помочь. Нелишне будет также и себе самой задаться вопросом: Является ли Ваш брак в полной мере христианским? То есть: Вышли Вы замуж по искренней и глубокой любви? Получили на брак Божие благословение через Таинство Венчания? Придерживались ли христианских правил повиновения супругу? Ощущали себя с ним единой плотью? Знает ли Ваша семья дорогу к храму? Ситуация, при которой возможен отрицательный ответ на любой из этих вопросов- всегда чревата конфликтами и непониманием в супружеской жизни. Но посредством житейской мудрости и неукоснительного следования христианским правилам поведения можно разрешить любую ситуацию. Старайтесь.

25 Сентябрь 2014

Елена спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите как мне освободится от страха? Я очень боялась услышать или прочитать что-нибудь плохое, что теперь непроизвольно пугаюсь и внутри постоянная тревога.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Советую Вам читать Библию-Священное Писание. Там уж вы точно не обнаружите ничего плохого. А если будете читать внимательно, то обнаружите, что центральной мыслью Писания является, то, что Господь особенно любит и выделяет людей смелых. Ибо Сам Он, приняв человеческую природу, совершил самый великий подвиг самопожертвования. И Своих приближённых -праведников выбирает Себе под стать. Так что если хотите угодить Богу смело уповайте на Него и разумейте, что с Господом Иисусом Христом вам никто не страшен.

Просмотры (68)

Комментирование запрещено