николай спрашивает:
Здравствуйте Иерей Олег Анохин!!мы хотим покрестить ребенка а вашем храме хотелось бы у вас !мы хотим 24,25,или 26 в какой день вы будете крестить? И по каким дням вы вообще крестите?спасибо
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Мой телефон 89536185408. Перезвоните и мы договоримся о крестинах на удобное для вас время. До встречи.
любовь спрашивает:
скажите пожалуйста ? вот мама моя ходит в церковь , и сегодня суббота она меня звала но я не пошла так как у меня все болело , и после этих слов она начала злится , хамить меня , как это можно понимать церковь ведь так не учит ? и в субботний день хамит меня
Иерей Олег Анохин отвечает:
Советую вам ни в коем случае не обижаться. Ведь в данной ситуации принципиальное значение имеет не то, что вас отругали, а кто именно это сделал. Ведь ругала то вас родная мать! И вы её плоть и кровь. Таким образом, не вас она ругала, а саму себя. За то, что с детства не привила вам в должной мере (как ей кажется) любви к храму, не приучила полагаться на Бога. Да, действительно ругаться нехорошо. Но в данном случае причиной ругани и «хамления» в ваш адрес является искренняя забота о вас же самой. А, согласитесь, никто не станет проявлять бескорыстную заботу о человеке, не имея к нему любви. В том числе и ваша мама. Но можем ли мы обижаться в ответ на то, что нас искренне любят и заботятся о нас? Поэтому советую вам не злится и не обижаться, а прислушаться к словам матери. Тогда и телесные болячки станут быстрее проходить и всё прочее в жизни скорее наладится. Что же касается грубости материнских слов, то, думаю, вам стоит тактично и уважительно поговорить об этом с последней. Объяснить, что грубость формы её поучений может стать большим искушением в вашей жизни, нарушить необходимое христианину для посещения храма и участия в Святых Таинствах душевное равновесие (воцерковлённый человек вас поймёт). Докажите матери, что достаточно взрослы и сами можете побороть свою духовную лень.
Евгений спрашивает:
Здравствуйте, батюшка. Несколько раз слышал от других верующих, что Великим постом нельзя дома читать акафисты Божией Матери и святым. Говорят, там есть слова «радуйся», а в пост нельзя радоваться. А во время этого поста отмечается память иконы Божией Матери и святого, которых я очень почитаю. Правда ли, что я не могу прочитать им дома акафисты?
Иерей Олег Анохин отвечает:
Почему же не можете? Читайте, славьте Богородицу и святых. Это в храме во время Великого поста мы по традиции при богослужении оставляем чтение «неуставных» относительно современных акафистов ради большого числа древних псалмов и молитвословий, положенных в эти дни уставом. На домашние молитвы подобная традиция вряд ли распространяется. Так же с чего вы взяли, что «в пост нельзя радоваться»? Ведь, Сам Господь говорит нам обратное: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися.» (Мф. 6, 16). И уж тем более подобает вечно радоваться нашей Пречистой Владычице, родившей Спасителя сего мира.
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте,батюшка.Я хочу покрестить своего ребенка !у меня проблема с крестным отцом я хочу взять своего брата но ему 14 лет возможно это? он верующий наш папа казак он с ним ходит на крестные ходы молиться.хочется взять того человека который действительно будет молиться за моего ребенка.
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Обычно в качестве крёстного отца (восприемника) рекомендуется лицо совершеннолетнего возраста. Однако, в виду различных жизненных обстоятельств (ограниченности выбора, личных предпочтений), а так же индивидуальных личностных качеств (моральной зрелости, воцерковлённости будущего восприемника), думаю и 14- летний возраст достаточен для участия в таинстве крещения в указанном качестве. Единственное, что я хочу вам напомнить, — это то, что истинный долг крёстного отца не ограничивается молитвами за ребёнка. Если вы считаете, что ваш брат, несмотря на свой юный возраст, сможет завоевать в глазах ребёнка необходимый моральный авторитет для того, чтобы наставить его в вере, помочь сделать первые шаги в храме, и вообще стать примером христианского поведения, то, конечно, приглашайте его в «крёстные». Подумайте об этом и сами примите взвешенное решение.
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте, батюшка. Я три дня готовилась ко святому причащению, завтра день причастия. Но из за телесной нечистоты я не смогу завтра причаститься. Что мне делать?
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Аспекты участия в таинствах при указанных обстоятельствах уже неоднократно рассматривались на страницах данной рубрики. Если по причине телесной нечистоты не можете причаститься сейчас, то вам ничего не остаётся иного, как перенести Причастие на иное время. При этом не расстраивайтесь и не думайте, что зря потратили время на подготовку. Ибо перед Всеведущим Господом никакой труд (в том числе и молитвенный) не может пройти не замеченным. Думаю, нет ничего страшного в том, что вам придётся повторно сугубо помолиться о достойном принятии Святых Тайн.
Елена спрашивает:
Добрый день! Батюшка, разъясните, пожалуйста, как можно освятить иконы, вышитые бисером? Можно ли их принести для освящения только утром, или можно это сделать и после вечерней службы?Спасибо!
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Приносите в любое время.( Только постарайтесь застать священника в храме) Всегда будем рады освятить.
Ксения спрашивает:
Здравствуйте!Скажите, будут ли привозить в Орел и в Ваш храм в этом году иконы и частицы мощей Матрены и Ксении Петербургской.Спасибо.
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Не могу на этот вопрос определённо ответить. Могу лишь пояснить, что частица мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, насколько мне известно, имеется в храме Иверской иконы Божией Матери г. Орла. Мощи св.Ксении Петербургской покоятся под спудом, и в принципе привозиться не могут. Так же хочу напомнить, что в каждом храме нашего города есть иконы этих святых.А святой Матроне Московской даже посвящён отдельный храм (находится в Северном районе возле бол-цы им.Боткина) Так что, если имеете особенное молитвенное прошение к этим святым, то можете осуществить его и сейчас при помощи святынь нашего города.
Фотиния спрашивает:
Здравствуйте! Вы недавно отвечали на вопрос девушки,которая печалится о том,что она не замужем. Мы одного возраста, и я тоже одна… Как-то в одном монастыре я спросила священника о страстях, а он посмотрел на меня и сказал,что замуж я не выду,надо смириться. Окружающие мне сказали,что он прозорливец,то есть мне на семейной жизни надо поставить крест.На исповеди батюшка меня ругает: в миру надо жить замужней(женатым),иначе — в монастырь. Прошу у Бога помощи, но ее нет.Получается Господь решил,что обойдусь я и без семьи,но одновременно это вменяется мне в вину. Почему? и если наш земной путь предопределен,нужно ли просить,чтобы что-то в жизни поменялось? Извините за сумбурность. Спасибо
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Хочу заметить, что не в моих правилах давать оценку собратьям-священнослужителям. Для этого есть духовное руководство. Тем более, что их слова, переданные чужими устами, могут быть неправильно поняты, превратно истолкованы или просто искажены. Однако, в вашем случае (если вы всё таки верно указываете смысл данного вам «поучения») абсолютная нелепица сказанного очевидна. Если не получается выйти замуж, то нужно обязательно идти в монастырь? Иное житие — грех? Но я лично знаком со множеством весьма достойных и благочестивых женщин-мирянок, которые в силу тех или иных обстоятельств не имеют мужей. Да что я, грешный?!Думаю святые блаженные Матрона Московская и Ксения Петербургская тоже не поняли бы вашего батюшку. Ибо обе они жили в миру без мужей и помогали людям. Кстати, усердно помолитесь этим святым. Испросите у них ходатайства перед Богом за дарование вам семьи (если вы действительно так сильно её жаждете). Ведь особой помощью в этом и иных важных житейских делах указанные святые как раз и прославлены. С «прозорливцами» же будьте осторожнее. Кто знает? Действительно ли человек видит будущее или на него только наговаривают? Уверен, то что Господь решил относительно вас и для вашей пользы- известно только Ему. И если вы действительно чего-то сильно хотите, то не теряйте надежды и не ленитесь просить этого у Бога. Ну, и сами, конечно, не искушайте Господа. Своими действиями не вредите себе, а всячески помогайте в реализации своих желаний. Ведь зачастую, причинами человеческого одиночества (в относительно молодом возрасте) бывают собственные негативные черты: чёрствость характера, недостаток общительности, слишком большая требовательность к другим людям, нежелание идти им навстречу и многое подобное . Вовсе не хочу сказать, что это относится лично к вам (ведь я вас не знаю), но иной раз задуматься над собственным поведением полезно и самому достойному человеку. Кроме того, в деле создания семьи всегда можно взять инициативу в свои руки. Нет, я, конечно, не имею в виду отношений с противоположным полом. Но ведь, сколько у нас брошенных, обездоленных детей! Если возложите на себя материнскую заботу о ком-то из них, то чем это будет не семья? Во всяком случае, если так и не найдёте мужа, то будет у вас твёрдая гарантия, что жизнь проживёте не зря и «будет кому в старости подать стакан воды.» Таким образом, наша Православная Церковь на самом деле никаких нелепых самодурственных требований к вам не предъявляет, а, напротив, оставляет широкую возможность для действий. Живите, устраивайте свою судьбу. Только не грешите. А со страстями попросту боритесь. Ведь, страсти могут нападать на всех людей без исключения (женатых и незамужних, монашествующих и мирян). Главное давать им отпор.
И ещё, насколько я понял, монашеская жизнь вас не сильно привлекает.( Это выбор вашей души за который вас никто упрекнуть не может) Более того, в желании духовного отца отправить вас в монастырь вы видите как бы «наказание» за семейную неустроенность. Но зачем в таком случае ездите по монастырям? Из праздного любопытства? С целью «благочестивого» туризма? Поймите, что в монастыре особый, ни с чем не сравнимый уклад духовной жизни. И если вы, не имея истинной душевной тяги к монастырю, посещаете его и ищите там ответы на самые животрепещущие вопросы, то, вполне возможно, что этим и братию напрасно отвлекаете от трудов, и себя приводите в ненужное смущение (как видно из письма). Достаточно и в городе обычных храмов и приходов. Бог везде один. Он любит смелых, тех, которые не боятся у Него многого просить и сами многое дают другим людям. Старайтесь угодить Господу и всё у вас тогда будет хорошо.
светлана спрашивает:
добрый день! недавно в одном православном журнале прочитала, что прощение ОСОБО тяжких грехов возможно лишь после того,как человек Причастится. То есть одной исповеди (сегодня исповедуюсь, а к Причастию подойду через какое-то время) недостаточно,чтобы снять грех? В чем же тогда смысл исповеди как Таинства? Спасибо!
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте. Для очищения от грехов существует таинство Исповеди. Говоря об особой важности Причастия после искреннего раскаяния и посильного искупления особо тяжкого греха (в т.ч. выполнения эпитимии), журнал, по-видимому, подразумевает необходимость восстановления общения с Церковью. Ведь, тяжко согрешив, совершив деяние абсолютно не допустимое для христианина, человек отпадает от Церкви. А будучи допущен ко Причастию, получив право вкушать Тело и Кровь Христову, человек вновь становится её частью. И сам факт Причастия является в данном случае констатацией прощения грешника и главным результатом этого прощения. Однако, само по себе, разрешение и отпущение любого греха (большого или малого) возможно только при таинстве Исповеди.
Елена спрашивает:
Скажите пожалуйста,завтра крестим ребенка,а крестные купили крестик в ювелирном магазине,как быть?
Администратор отвечает:
Попросите батюшку перед совершением Таинства Крещения освятить крестик.
Просмотры (135)