18 Декабрь 2013

ЕЛЕНА спрашивает:
здравствуйте,батюшка У МЕНЯ ПОЯВИЛСЯ СТРАХ МОЛИТЬСЯ ЗА ДЕТЕЙ,ВНУКОВ И В ХРАМЕ ЗА ЛЮДЕЙ ,ОСОБЕННО ПОСЛЕ ТОГО,КАК УЗНАЛА ЧТО У МЕНЯ РАК И ,ЧТО СТАРЦЫ МОЛЯСЬ ЗА ЛЮДЕЙ ПРОСИЛИ БОГА ОБ ИСЦЕЛЕНИИ БОЛЬНЫХ,САМИ ЗАБОЛЕВАЛИ РАКОМ ,КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Соболезную по поводу постигшего вас недуга. Желаю выздоровления и скорейшего восстановления телесных и душевных сил. И ради обретения последних должен указать вам на неверные мысли, напрямую вредящие вашей душе. Ну где же вы видели благочестивых старцев, всерьёз утверждающих, что именно духовные труды и молитвы привели их к неблагоприятным последствиям- онкологическим заболеваниям!? Что это за старцы такие, если их утверждения расходятся со словом Божиим? Ведь молитва- это важнейшее средство помощи людям, которое Господь даёт нам по великой Своей милости.
И в доказательство этого привожу отрывок из Евангелия. Он в точности описывает вашу ситуацию:
» Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» ( Мф. гл.7)
Это говорит Сам Господь наш Иисус Христос. И сама мысль о том, что в ответ на вашу молитву, вашу любовь и заботу о близких Господь может воздать вам злом, — является кощунственной. Ибо это клевета на Бога. Но вы, конечно, не хотели прибегать ни к какому кощунству. Просто ваши мысли находятся в смущении. Для того, чтобы привести их в порядок советую побеседовать с опытным священником. Не увлекаться сомнительной или слишком сложной духовной литературой. И помните, что молитвой вы ни себе, ни своим близким никогда не повредите. Смело молитесь и уповайте на Бога. Ведь в действительно сложной и опасной ситуации только на Его действенную помощь мы можем надеяться.

17 Декабрь 2013

Ольга спрашивает:
Здравствуйте! Скажите, можно ли прийти в храм и поговорить с батюшкой , если да то в какое время это лучше сделать.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Да, конечно. Наиболее удобно это сделать по окончанию богослужения. В обычный будний день утреннее богослужение заканчивается в районе 10 часов, а вечернее около 18.30. Но также и в любое иное время в течении дня несложно застать в храме священника. Кроме того, на «свечном ящике» ( месте, где продаются в храме свечи) вы можете узнать мобильный телефон любого священнослужителя храма и по нему связаться.

16 Декабрь 2013

Евгений спрашивает:
Здравствуйте! Во 2-ой молитве св. Антиоха молитв на сон грядущий есть такие слова: «… просвети… тело мое Твоею страстию безстрастною… .» Скажите, пожалуйста, как это нужно понимать? Заранее спасибо!

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! В обыденном житейском понимании под словом «страсть» подразумевается сверхсильное влечение материальной и грубой человеческой плоти. Это чувство зачастую проявляется в азарте, алкоголизме, чревоугодии, сладострастии и прочих душепагубных влечениях. Однако, в широком смысле «страсть» можно понимать вообще как всякое сильное влечение, стремление к чему-либо или к кому-либо. В том числе и к Богу. Каждый истинный христианин, конечно же, должен испытывать подобное стремление. Равно как и Господь наш безмерно любит нас и жаждет нашего спасение, желает, чтобы мы приблизились к Нему. Таким образом, эта благая и сверхчистая страсть взаимна. Поэтому, обращаясь к Господу с молитвой, мы говорим «Твоею страстию…» И, уж конечно, эта страсть чужда всяким грубым плотским стремлениям и вожделениям. Поэтому и сказано о «страсти бесстрастной», т.е лишённой всяких греховных составляющих. Однако, это вовсе не значит, что мы должны бояться любых эмоциональных проявлений и, подобно буддистам, стремиться к угасанию всяких чувств и желаний. Ведь наше тело- это дар Божий. И именно его, живое, функционирующие, мы и просим Господа освятить этой самой страстью бесстрастною. И думаю, лично вам наверняка приходилось переживать подобные чувства. Вспомните, например, как на Крестном ходу перед Пасхальной заутренней вы в числе всего народа идёте вокруг храма, как раздаются, наконец, первые долгожданные слова Пасхального приветствия: «Христос воскресе!»- Какой внутренний восторг пробуждается в вас! Какой огонь разливается по всему телу! Или же, если приходилось вам совершить какое-то большое доброе дело: кого-то спасти, облагодетельствовать, проявить истинную любовь, пойти на серьёзное самопожертвование? Вероятно испытывали вы хотя бы на секунду при этом сильнейший эмоциональный подъём, чувство будто паришь над землёй, не ощущая её под своими ногами! Но не только при важных событиях можем испытывать мы подобные чувства. И обыденная наша жизнь также может быть освещена страстью бесстрастною. Пример тому даёт преподобный Серафим Саровский. Так, зимним вечером на изрядном морозе, беседуя о Боге со своим духовным чадом- неким помещиком Мотовиловым, он дал последнему возможность физически почувствовать благодать Божию, в которой сам пребывал. Посреди сильного мороза им обоим без всякого физического воздействия вдруг стало тепло и комфортно.Причём ощутили они какое-то особое, неизъяснимо приятное тепло. И это не потребовало никакого сверхъестественного действа со стороны преподобного. Просто, когда человек пропитан искренней и чистой страстью- стремлением к Богу и подчиняет этому стремлению всю свою жизнь, то ему всегда и везде комфортно и удобно. Думаю, именно о таком телесном комфорте и стоит в первую очередь молиться на сон грядущий.

14 Декабрь 2013

Валентина спрашивает:
Здравствуйте! Мой родной брат жениться в феврале 2014 года, так получилось, что я тоже выхожу замуж. Скажите, пожалуйста, действительно ли то, что родным братьям и сестрам нельзя жениться в один год?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Никогда не слышал о таком странном суеверии. Вам тоже советую не принимать его всерьёз. И, вообще, любое суеверие- это грех. Ибо представляет из себя веру в пустое, не заслуживающее внимания. Помните, что успех вашего брака зависит от совсем иных факторов.

14 Декабрь 2013

Наташа спрашивает:
Здравствуйте, батюшка.
Подскажите, если у вас есть возможность,является ли чтение психологической литературы во всех ее проявлениях и направлениях грехом?
И еще, батюшка,в молитве «Символ веры» нам встречаются такие слова «Им же вся быша», что бы это означало?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Насколько известно, психология является вполне серьёзной наукой. А просвещение и изучение наук Церковь никогда не порицала и не считало грехом. Единственно, что касается «всех проявлений и направлений», то хотелось бы отметить, что гуманитарный сектор наук ( психология, история, политология и пр.),действительно, отличается огромным количеством самых разнообразных теорий, подходов и мнений. Встречаются среди них и откровенно маргинальные и псевдонаучные. Поэтому, всякую прочитанную литературу советую пропускать через призму христианского разумения.
Относительно же «Символа веры» должен вас немного поправить. «Символ веры» это, строго говоря, не молитва, не обращение наше к Богу, а общее изложение христианского учения. Слова «Им же вся быша» относятся к Господу нашему Иисусу Христу и основываются на Евангелии: » Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин.,1,3) Святитель Филарет Дроздов в своём «Православном катехизисе» так объясняет нам значение этих слов:» Бог Отец всё сотворил Сыном Своим, как вечною премудростию Своею и вечным Словом Своим». Если вы в полной мере осознали значение всех предыдущих слов 2-го члена «Символа веры» ( где говорится о Иисусе Христе), то, думаю, смысл данного комментария от вас так же не ускользнёт.

09 Декабрь 2013

Елена спрашивает:
Здравствуйте! Моя сестра крестила сына и выбрала в крестную мать меня. Я на тот момент была беременна, не смогла приехать на крестины. Был один крестный. Но в свидетельство записали меня как крестную мать. До сих пор меня мучает вопрос все же я считаюсь крестной, если я не присутствовала…

Иерей Олег Анохин отвечает:
Очевидно, что нет. Ибо вы не давали обетов за малыша- не поручались за него перед Богом, не воспринимали его от купели. Вы, собственно говоря, вообще ничего не делали. Так какая же вы «крёстная»? Однако, это не мешает вам проявлять христианскую заботу о ребёнке, коль уж вас искренне приглашали стать ему духовной матерью, да и родственный долг велит то же самое..

07 Декабрь 2013

Галина спрашивает:
Батюшка, как помолиться за младенца, умершего в первые дни жизни и некрещеного? Спаси Вас Господи!

Иерей Олег Анохин отвечает:
Что здесь можно сказать? Случай весьма и весьма прискорбный. Ведь, по общим церковным правилам люди, ушедшие из жизни некрещёными, оставшиеся как бы вне Церкви, на общей молитве во время богослужения не поминаются. Да и как поминать младенца, если не будучи крещён, он и имени своего, наверняка, не успел получить? Так же нам известно, что люди не родившиеся водой и духом (т.е. не принявшие святого крещения) в принципе не могут быть спасены. Это, конечно же, самое трагичное. Но мы так же знаем, что если человеку что-то невозможно, то для Бога всё возможно. Поэтому вам надлежит в своём сердце, каждый раз мысленно обращаясь к Богу, молиться, чтобы Он сделал для младенца самое главное- исправил допущенную людьми ошибку и Сам окрестил его в Своей Небесной обители. Молиться, чтобы и этого младенца, не прошедшего таинство крещения, но ничем в своей краткой жизни не согрешившего, и нас, носящих печать спасительного таинства, но, тем не менее, осквернивших себя самыми различными грехами, не лишил Господь Своего Царствия. Если будете искренни, то сердце само подскажет нужные слова, не слышимые окружающим, но достигающие слуха Главного Слушателя. Так же хочу посоветовать вам, если вы были близки умершему младенцу, тщательно испытать свою совесть. Задать себе вопрос: Всё ли вы сделали, чтобы младенец при жизни стал членом Христова стада? Ведь в исключительных обстоятельствах, обусловленных опасностью для жизни, крещение над младенцем может совершить не только священник, но и любой христианин (как мужчина так и женщина). Достаточно трижды окропить младенца водой, произнеся «крещальную формулу»: Крещается раб(а) Божий (имя) во имя Отца аминь, и Сына аминь, и Святаго Духа аминь. И всё! Младенец крещён и поручен Богу. Как видите, дело не сложное. Главное, чтобы с ребёнком рядом оказался хотя бы один верующий христианин. И если вы чувствуете за собой хоть малейшую вину в том, что этого не случилось, то кайтесь сугубым покаянием. И пусть слёзы вашего покаяния, печали о не совершённом, окропляя вашу молитву об умершем, сделают ее горячей.

07 Декабрь 2013

Анита спрашивает:
Укажите когда слово закон в рим используется не по отношению к закону Моисееву Поясните почему в этих случаях употребляется слово закон

Иерей Олег Анохин отвечает:
Смиренно напоминаю вам, что формат нашего общения в данном разделе подразумевает дачу ответов на животрепещущие вопросы, которые вас действительно волнуют. Взаимное загадывание задач и ребусов, ответы на которые вам и так известны, сюда отнюдь не входит. Могу только предполагать, что в своём вопросе вы указываете на «Послание к римлянам» святого апостола Павла и интересуетесь трактовкой в нём понятия «закон». Хочу напомнить, что слово «закон» святым апостолом приводится в разных значениях. Кроме закона Моисея, дарованного иудеям,- это и универсальный «закон духа жизни во Христе Иисусе», и закон в понятии внутренней совести язычников, которые «по природе законное делают» и «сами себе закон»,и, наконец, «закон греховный», толкающий ко всякому злу, и пр. Поэтому, если вам действительно сложно понять какое-то место из послания святого апостола, то постарайтесь точно указать его и привести конкретную цитату.

05 Декабрь 2013

Анжелика спрашивает:
Здравствуйте, мы живём гражданским браком , но хотели бы обвенчаться , возможно ли это? Мы не можем расписаться по ряду причин , т.к. мой гражданский муж работает в гос. структурах , а мой отец отбывал наказание в местах лишения свободы. Мы оба хотим обвенчаться , чтобы наш ребёнок родился не во грехе .Заранее спасибо.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Принятие решения по данному вопросу находится в компетенции нашего правящего владыки- архиепископа Орловского и Ливенского Антония. Соответствующее прошение вы можете подать в епархиальную канцелярию по адресу: г. Орёл ул Нормандия-Неман 47

02 Декабрь 2013

Ирина спрашивает:
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, список литературы о роли женщины в семье, особенно об отношениях с мужем.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Лично мне подобный список представляется таким: 1.Книги Священного Писания. 2.Жития святых.
Не взыщите за его краткость, но полагаю, что этот перечень вполне исчерпывающе отвечает на ваш запрос. Это вовсе не значит, что я, как священник и пастырь, против какой-либо иной литературы. Напротив, уверен, что литература (особенно общепризнанная, классическая) является одним из лучших хранилищ человеческой мысли и творческого потенциала. Она облагораживает, развивает ум, передаёт культуру и знания. Но пытаться найти в ней какую-либо модель для абсолютного реального воплощения и перенесения в свою жизнь ( в том числе семейную) не стоит. Ибо любая литература, будь то научно-публицистическая или художественная (кроме вышеназванных боговдохновенных книг), скорее учит нас тому, как не надо поступать, чем говорит о том, что нам в жизни нужно делать. На эту особенность литературы в своё время обратил внимание наш гениальный и удивительно чуткий писатель Н.В. Гоголь. Как мы помним, у него мастерски получилось изображение различных человеческих слабостей и пороков в 1-м томе «Мёртвых душ». Но когда в продолжении знаменитого произведения он взялся создать образы положительные и достойные подражания, то тут же столкнулся с непреодолимой творческой заминкой. Впечатлительный и требовательный к себе автор видел причину неудачи в своём личном духовном несовершенстве.( Считается, что именно это послужило причиной глубочайшей депрессии и сожжения им 2-го тома поэмы) Однако, неумение создавать живые, истинно положительные образы присуще всей человеческой литературе . И общеизвестным является мнение многих талантливых актёров, что играть, отрицательные, но более живые персонажи намного интереснее с творческой стороны, чем воплощать надуманные и неестественные положительные образы. Всему этому есть одно простое объяснение. Ведь истинный идеал человеческого рода- это максимальное приближение человека к Богу. А может ли какой-либо писатель, автор, учёный своим разумом охватить божественное? Познать Бога и в своём воображении создать модель наиболее к Нему приближенную? Конечно же нет. Но это не значит, что этот идеал не достижим. Только стяжать, добиваться его нужно не разумом, а сердцем. Своим собственным сердцем.Ну,а священные книги упомянутого мною в начале списка указывают нам направления движения к этому идеалу. В них нет мелочных указаний, обуславливающих наше поведение в быту, семье ( в отличии от иных религий-мусульманства, иудаизма). Нигде не описано, какова семья была у праведных Иоакима и Анны. С каким трепетом, любовью и уважением относились они друг к другу. Не рассказывается, как растила Богородица Своего Божественного Сына. Есть лишь намёки. Не более. И в этом проявляется дарованная нам Господом свобода. Ведь, согласитесь, если бы было у нас некое подробнейшее описание того, что нужно делать чтобы обрести счастье, то не были бы мы скорее похожи на механических роботов? И коль уж речь зашла о литературе, то хотелось бы смиренно возразить писателю Л.Н. Толстому, который очередную повесть о несчастной семье начал словами: «Все счастливые семьи счастливы одинаково…» Ведь, если существовала универсальная и подобная модель семейного счастья, то отчего же писатель не открыл её всем людям? По крайней мере, не применил к собственной семье? Таким образом, считаю, что построение идеальной, счастливой семьи это индивидуальное творческое задание, которое каждому члену семьи нужно решать лично, опираясь на незыблемые Божии заповеди. Чужие советы и рекомендации, в том числе самых серьёзных и разумных книг, тут вряд ли помогут. Но с Божией помощью можно решить любую задачу. И этого я вам искренне желаю!

Просмотры (174)

Комментирование запрещено