23 Июль 2014

Ольга спрашивает:
Здравствуйте!У меня такой вопрос к Вам : наш кресник( мальчик 4 лет)очень любит колокольный звон и просит позвонить в колокола.Можно ли это, и где в Орле .(Извините за такой вопрос, но у мальчика это мечта, и он только об этом и говорит.)

Иерей Олег Анохин отвечает:
Быть звонарём в четырёхлетнем возрасте, конечно же, ещё рановато. Но и в просьбе попробовать позвонить вам не откажут. Ведь благие побуждения в чадах нужно всячески поддерживать и развивать. Поэтому не стесняйтесь- обратитесь непосредственно в храм. Главным специалистом по колокольному звону в нашем храме является псаломщик ( руководительница левого клироса) Нечаева Ольга.

17 Июль 2014

Екатерина спрашивает:
Добрый день. Жду ребёнка, слышала что в моём положении хорошо молиться Феодоровской иконе Божией матери, но я не знаю в каком храме Орла есть эта икона. Буду Вам очень благодарна если подскажите куда мне идти.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Прежде всего уточняю, что молимся мы Самой Матери Божией, а не Её иконе. И от Самой Богородицы ожидаем помощи. Если вы считаете, что обращаться за этой помощью вам будет лучше перед Феодоровской иконой Божией Матери, то образ вы можете найти в нашем храме. Также можете приобрести этот образ в церковной лавке ( нашего или иного храма).

16 Июль 2014

Оксана спрашивает:
Добрый вечер! Разъясните пожалуйста суть такого действия, как водосвятие. Мне посоветовали заказать молебен с водосвятием Святой Матери Семистрельной, т.к.распалась семья. Спасибо.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Суть водосвятного молебна- это освящение воды, особые моления о придании воде благодатных свойств служащих для пользы человеческой, как телесной так и духовной. Непосредственно с иконой Семистрельной Божией Матери это действие никак не связано. Так что ваши «советчики» по-видимому сами не очень духовно грамотны. Для того чтобы получить от Церкви совет и помощь в сложной житейской ситуации приходите в храм на беседу со священником.

23 Июнь 2014

Анна спрашивает:
Добрый день! Хотим с супругом обвенчаться в Вашем храме. Подскажите, обязательно ли при этом присутствие свидетелей, которые были у нас на свадьбе (одного мы не можем найти) или можно только нам двоим. И еще хотелось бы узнать стоимость венчания, а также что для этого нужно.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Желательно, чтобы присутствовали друзья- т.н. «шаферы», чтобы держали по обычаю венцы у вас над головами. Необязательно, чтобы это были свидетели, что и при государственной регистрации брака. В крайнем случае можете явиться только вдвоём. Тогда венцы будут полагаться вам на головы. Но суть таинства от этого не меняется. О размере рекомендованного пожертвования узнайте на свечном ящике (месте , где берут свечи и оставляют записки) Смею вас заверить, что этот размер вовсе не обременителен. По крайней мере по сравнению с важностью совершаемого таинства.

22 Июнь 2014

Татьяна спрашивает:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Я вышила бисером икону для своей крестной дочки. Но благословения перед началом работы не брала. К моему сожалению, я не знала как правильно и с чего начать. Поэтому, единственное что я сделала перед началом вышивки иконы -прочитала молитву. Возможно ли ее освятить?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Отчего же нельзя? Если икона получилась- приносите в храм. Освятим.

14 Июнь 2014

Мария спрашивает:
Нужно ли читать ежедневно что-либо кроме утренних и вечерних молитв ,если да,то что? Спасибо.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Советую сделать акцент на чтении Священного Писания. Прежде всего- Евангелие.Затем — послания святых апостолов. Духовно образованному человеку так же необходимо быть хорошо знакомым и с Ветхим Заветом. Ну а чтение Псалтиря для воцерковлённых христиан- лучшее средство успокоения души и настроя её на нужный лад. Таким образом, выбирайте себе объём чтения по силам, возможности и желанию.

03 Июнь 2014

МАРИНА спрашивает:
У меня такой вопрос к Вам-я дорогому мне человеку подарила крест с цепочкой,купленный в храме,он свой потерял..на днях наши отношения прекратились и он мне вернул мой подарок…..скажите,что мне с ним делать(крест с цепочкой).Могу ли я использовать и дальше крест по назначению,т.е.носить самой или отдать кому-то?

Иерей Олег Анохин отвечает:
С любовью дарили- с любовью примите и обратно. С любовью к Господу, который Своею крестною смертью спас человеческий род и победил смерть. Нательный крестик- символ этой победы, который служит защите каждого, кто его на себе носит. Вреда от него быть не может. Поэтому смело располагайте возвращённым крестным знамением на пользу себе или близким по собственному усмотрению. А вот со стороны бывшего вашего друга поступок этот совсем не разумен. Не подобает христианину отказываться от столь важных священных предметов, какими бы личными мотивами они не руководствовались.

01 Июнь 2014

МАРИНА спрашивает:
Отец Олег,скажите пожалуйста,я сегодня 1 июня заказала тяжелобольному Вадиму, обедни,малебны и акафист о здравии….И по неведанию не запомнила,что я заказала на 7 дней,до 9 июня,стоило около 1600 рублей…я друг семьи болящего Вадима,и не смогла объяснить его жене,что я уже заказала в вашем храме.Чтобы вам было понятно о ком идёт речь,то вы благословили меня и рассказали как и кому нам молиться,это было после обеда уже…после вашей беседы со мной,я посетила ещё три храма,Женский монастырь-заказала Неусыпаемый Псалтырь,Храм Иверской Божьей Матери и Мужской Монастырь-заказала 40уст о здравие….Простите нас,что многого не знаем и не понимаем,но стараемся вникать глубже,это так необходимо всем,но жизненная суета забота о близких…или ещё какие-то причины,от нас не зависящие,мешают задуматься о святом и вечном…

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Насколько помню, по поводу заказных треб вы определялись без меня в церковной лавке с нашей сборщицей пожертвований- Денисовой Надеждой Валентиновной. Обратитесь к ней за необходимыми разъяснениями. Надежда Валентиновна- очень опытная и добросовестная работница. Она обязательно объяснит всё, что касается её деятельности. Связаться с ней можно по телефону храма: 59-04-31.
Извините, что не могу ответить лично, но,будучи священником, стараюсь по этическим соображениям дистанцироваться от всяких финансовых вопросов и «расценок». Ибо храм- не магазин, и благодать Божия цены не имеет. И если приходится в приходской жизни прибегать к указанию на свечном ящике фиксированных денежных сумм в качестве пожертвований за поминовение, то это вынужденная мера, обусловленная необходимостью содержать храм. Спаси вас Господи, если проявили вы щедрость по отношению к нашему собору. Польза от любого благодеяния Дому Божию бесспорна. Но при этом, как и при предыдущем нашем разговоре, советую не забывать, что не всё зависит от объёма заказанных треб и внесённых пожертвований. Особенно в исключительной ситуации, когда решается вопрос жизни и смерти. Ведь любому здравомыслящему христианину понятно, что не можем мы «выкупить» у Бога жизнь другого человека ни за какую денежную сумму. Мы можем только молиться и смиренно просить у Господа её продления. Особенно важна горячая молитва близких людей. Я, грешный, также постараюсь помолиться о страждущем рабе Божием Вадиме. Молитесь и вы. С надеждой не на свои труды, на то, что обойдя многие храмы заказали требы за страждущего, ни на батюшек, что будут также молиться, эти требы исполнять, но, главным образом, с надеждой на милосердие Господа, Который Один определяет сколько кому жить и властвует над жизнью и смертью. Но также и не забывайте: чтобы Господь не определил нам и нашим близким в этой жизни- всё для нашего конечного блага.

30 Май 2014

Ольга спрашивает:
Доброго дня! Объясните пожалуйста, что такое состояние Благодати. Даётся ли оно в награду за праведную жизнь или можно достичь его путём медитаций. Спасибо.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Благодать — это сверхъестественное воздействие Божие на человека. Без неё ( т.е. без помощи Божией) человек не может совершить ничего хорошего. Привлечь к себе благодать можно делая угодное Господу и во всём Ему повинуясь. Но при всём при этом благодать Божия- это великая милость, которая даётся нам не по нашим заслугам , а по великому Божьему милосердию. Таким образом, обрести благодать посредством каких-либо специфичных физических дыхательных упражнений (медитаций) никак не возможно. Святой апостол Павел так и сказал про них в данном случае- » суть мало полезны»

29 Май 2014

Маша Петрова спрашивает:
Батюшка,в чтении ко причастию нужно читать покаянный канон.Раньше у меня был совмещенный,теперь хочу читать на цер.-слав.,но дано раздельно(совмещенный не нашла).Так какой канон Богородице читать: покаянный или молебный?

Иерей Олег Анохин отвечает:
В покаянном каноне мы обращаемся к Самому Господу Богу. При подготовке к Причастию рекомендуется читать этот канон вечером в понедельник и среду. Молебный канон к Пресвятой Богородице читается в числе прочих в любой день, когда готовимся причаститься Святых Христовых Тайн.

Просмотры (108)

Комментирование запрещено