Ольга спрашивает:
Отец Олег, дайте, пожалуйста, совет. Как быть, если личная жизнь не складывается: все отношения будто идут по замкнутому кругу. Выбираю похожих по сути людей, которым приписываю несуществующие достоинства. Так было и с мужем — человек в итоге оказался ненадежным, предал в тяжелой ситуации. В итоге — развод. Я понимаю, что повторяющиеся ситуации — не случайность. Скорее всего, в этом моя вина, что-то я упускаю из виду, поэтому и наступаю на одни и те же грабли. Помолитесь о мне, грешной р.Б. Ольге, и подскажите, как быть.
Иерей Олег Анохин отвечает:
К сожалению, ситуация, о которой вы рассказываете, не так уж редка в наше время. Очень многие исполнены эгоизма и потребительского отношения к жизни и окружающим людям. Хотят брать от жизни всё и не давать никому ничего. Сплошь и рядом это встречается в мире. Но, раз уж вы обращаетесь за советом ко мне, как представителю духовной сферы, то и ответить я постараюсь с духовной точки зрения.
Поэтому хочу прежде всего напомнить, что Церковь Христова неодобрительно относится к смене спутников жизни. В идеале жизнь положено пройти с одним избранником. Вы же пишете об «отношениях» Не хочу показаться чересчур строгим и невежливым, но и не предупредить не имею права. Будьте осторожны, не нарушайте Божьих заповедей.И коль уж вы имеете неудачный опыт построения семьи, то советую вам для начала набраться духовных сил для дальнейшей жизни. Для этого хотя бы на некоторое время постарайтесь отвлечься от мирской суеты.Это вовсе не значит, что вам нужно затвориться в стенах монастыря ( ведь у вас совсем другие конечные цели). Достаточно мысленно обратиться к высшим принципам и идеалам. Осознать, что жизнь не исчерпывается суетными потребностями и желаниями. Для подобной коррекции сознания есть храм, церковные таинства, церковная жизнь.Как можно глубже погрузитесь в неё. Пройдите курс духовной реабилитации, наподобие санатория для телесной поправки Также не советую концентрировать усилия на поиске некоего семейно-социального статуса ( быть замужней женщины, женщиной в т.н. «гражданском» браке») и ради этого «выбирать» случайных кандидатов в мужья, подгоняя их под определённые стандарты. Дело это зачастую неблагодарное, а статус — далеко не главная цель. Во всяком случае, не в христианской жизни.
В первую очередь ищите БОГА. Понимаю, что этот призыв очень распространён и, благодаря частому его использованию всякими еретиками, отдаёт даже некой банальностью. Однако, это не значит, что этому призыву не стоит следовать. Но следовать ему нужно правильно и искренне. Ведь даже и те, кто старается его исполнять иной раз не могут избежать серьёзной ошибки. Бывает, что люди представляют Бога в соответствии с собственным сознанием, каким Он, по их субъективному мнению, должен быть. Отсюда вольное понимание заповедей, допущение различных поблажек для себя, прощение собственных грехов. ( Например, на Западе многие всерьёз думают, что Господь должен поощрять и благословлять гомосексуальные связи. У нас некоторые верующие полагают, что за материальное пожертвование на храм, покупку дорогой свечи Господь должен помогать им в каких-то неблаговидных делах и т.д.) Но Господь никому ничего не должен. Он Сам устанавливает для нас обязательные для исполнения правила. Их мы находим в Его Евангелии и иных книгах Священного Писания. И именно поступая так, как говорит нам Христос, как учат на основании Его слов святые апостолы, мы приближаемся к Богу. Дело это, конечно, непростое. Особенно выполнять то, что касается наших отношений с людьми. Ибо требует от нас того, чего нам чаще всего и не хватает: терпения, смирения, способности прощать обиды, да и человеколюбия в целом. Проявлять эти качества бывает для нас слишком сложно. И существует множество случаев, когда мы ситуацию грубого нарушения правил христианской жизни воспринимаем естественной и единственно возможной. Например, определённо можно сказать, что в наш век эмансипации большинство женщин, считая себя христианками, понятия не имеют, что, согласно христианской же вере, обязаны повиноваться во всём своим мужьям ( Об этом прямо сказано в Священном Писании) И много иных открытий ожидает нас, если захотим мы жить действительно по-христиански. Но результат того стоит. И не нужно бояться при этом отличаться от всех, выглядеть «белой вороной». Ведь даже одного взгляда на человеческую историю достаточно, чтобы убедиться, что за последние 2 тысячи лет именно христианская вера неуклонно изменяет мир и человеческое общество. Таким образом, являясь христианами, мы всегда идём в ногу со временем. Нам нечего стыдиться и стесняться. И если мы стремимся ко Христу, то без всякого изъяна обязаны творить Его волю.
Но и вы в праве задать закономерный вопрос: Как в нашем довольно ещё эгоистичном обществе найти такого мужчину, на которого можно полностью положиться, которому стоит быть покорной без всякого риска и неблагоприятных последствий для себя самой ? Ответ прост. Если вы сможете по -настоящему приблизиться к БОГУ, то сможете искать и ЧЕЛОВЕКА. Не абстрактного мужчину, годного на роль супруга, а человека, который будет вам действительно по душе, с которым вам захочется пройти весь жизненный путь без остатка. Если вы будете истинной христианкой, то ваш вкус и разумение не позволят остановить выбор на ком-то недобром, неблагодарном, безответственном, уже связанным обязательствами или в силу иных каких-либо причин не могущим стать достойным избранником. Только так вы сможете избежать роковых ошибок в своей жизни. Ну, а организация вашей встречи с действительно подходящим человеком, как и всё в нашем мире, в руках Божиих. Искренняя молитва и искреннее же упование на Него бывает хорошим подспорьем в подобном деле. И если даже ожидание этой встречи на неопределённое время затянется, то нужно ли вам будет форсировать события? Стараться в любом случае организовать «личную жизнь»? Ведь несовершенный, непрочный брак у вас уже был. Подумайте об этом.
Елена спрашивает:
Здравствуйте, большое спасибо за подробные ответы иерея Олега Анохина. Спасибо за созданный сайт.
Лидия спрашивает:
Как найти своего духовного наставника?
Иерей Олег Анохин отвечает:
Думаю, что сделать это совсем не сложно. Ведь самым главным, истинным и совершенным нашим духовным наставником является Сам ГОСПОДЬ БОГ. Он Сам протягивает нам руку, Сам создаёт все условия для того, чтобы мы могли обратиться к Нему. Это Его голос мы слышим читая Евангелие, к Нему мы приходим переступая порог храма, с Ним соприкасаемся, принимая Святые Тайны.Также внутри Церкви у Него есть соработники, которых Он Сам избрал и прославил, сделал живыми светильниками для человеческого рода. Это апостолы, распространившие благую весть по всему миру.Это великие святые мученики, угодники, своим житием и подвигами украсившие Церковь. Это вселенские учителя передавшие нам каноны церковной жизни. Наставления всех этих избранников Божиих то же важны для нас, так как передают нам слова ГЛАВНОГО УЧИТЕЛЯ Вселенной. Читая о жизни этих прославленных святых мы также утверждаемся в вере, учимся жить по-христиански . И с ними мы имеем как-бы личный контакт, истово прося их о помощи и заступлении, и просимое получая ( вспомним о многочисленных случаях помощи людям в наше время великих святых- Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Георгия Победоносца, старицы Матроны и многих прочих) Безусловно мы должны почитать и принимать их в качестве наставников, если хотим преуспеть в христианской жизни. Ибо они личным примером показывают нам, что нужно делать, чтобы угодить Богу.
Но своим великим милосердием и промыслом о людях Господь делает так, чтобы светильник никогда не угасал. Поэтому и наше время живут среди нас люди у которых также многому можно поучиться. Это и старцы, известные чистотой жития. Это и святители, архипастыри освящённые светом мудрости и полные созидательной энергии. Это прославленные христианские публицисты. Конечно, достаточно трудно регулярно встречаться с этими известными людьми и получать от них наставления-рекомендации сугубо личного характера. Но существуют их книги, транслируются их проповеди, выступления в СМИ. Из них мы можем черпать всё нужное и полезное. Отчего же и их не причислить к своим духовным наставникам?
Ну и в дополнение к уже имеющимся, неплохо было бы «обзавестись» наставником, из числа тех, кто непосредственно передаёт вам Божию благодать. Я имею в виду священника на приходском уровне. Были в старину времена, когда люди были приписаны каждый к своему приходу. Теперь же мы сами вольны выбирать в какой храм ходить, где принимать участие в таинствах. Мы знаем, что у разных людей бывают разные темпераменты, разные культурные и образовательные уровни. И это сказывается на их взаимодействии. Возможно, так выйдет, что в каком-то храме с каким-то определённым батюшкой вам интереснее и полезнее покажется вести богословскую беседу, удобнее будет ему исповедоваться.Думаю, в этом нет ничего плохого и греховного. Единственное, чего следует на мой взгляд избегать, так это того, чтобы соответствие и понимание между вами и священником не привела к тому, что последний стал потакать вам в ваших слабостях и греховных наклонностях (к сожалению, бывает и такое). Если же вы твёрдо уверились в том, что данный батюшка ведёт вас к свету, если вы чувствуете, что в его лице для вас как бы отражается сама Церковь, то можете смело принимать его как духовного отца и наставника. Но помните, что «духовным» он именуется потому, что призван помогать вам именно в духовной сфере. Объём вопросов входящих в эту сферу ,конечно, очень велик. И это наиглавнейшие вопросы нашей жизни. Но часто и к этому немалому объёму люди пытаются присовокупить вопросы чисто житейского характера, не имеющие отношения к спасению души. Не думаю, что это целесообразно. Ибо всё имеет свою цель и назначение.
Таким образом, как вы можете убедиться сами, недостатка в духовных наставниках нет. Есть они самых разных «уровней» ( и нижнего, и высочайшего). Главное,. чтобы у вас было желание слушать и принимать наставления.
Мария спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , возможен ли брак ,между троюродной сестрой и троюродным братом?
Иерей Олег Анохин отвечает:
Да,возможен. Трудно, конечно, судить о пользе и целесообразности подобных браков с точки зрения генетики и медицины. Но чувства не всегда подчиняются науке. А в счастливом браке они играют первую роль. С точки зрения же закона можно констатировать следующее: в настоящее время Русская Православная Церковь на основании древних церковных канонов ( в частности 54-правила Трульского собора) запрещает церковный брак между кровными родственниками только до 4-й степени родства включительно. Согласно применяемой в данном случае древнеримской системе исчисления, под степенью родства понимается одно рождение.(Так 4-ю степень родства между собой представляют двоюродные брат и сестра).
Таким образом, канонические препятствия для церковного брака между являющими 6-ю степень родства троюродными братом и сестрой отсутствуют.
Государственное наше законодательство в этом плане ещё либеральнее. Оно запрещает брак только между близкими родственниками.
Надежда спрашивает:
Здравствуйте !23 августа исповедь и причастие будут совершаться?
Иерей Олег Анохин отвечает:
Да.
Юля спрашивает:
Добрый день! подскажите, возможны ли вашем храме Индивидуальные Крестины ребёнка? Куда можно обратиться чтобы записаться на определенную дату и уточнить список необходимых предметов для Крещения. Живу в другом городе, поэтому подъехать не смогу. Заранее спасибо за ответ.
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Конечно возможны. Если вы живёте в другом городе и намерены крестить ребёнка в ближайшее время то по организационным вопросам позвоните:
(4862) 59 04 31- свечной ящик храма
или мне- 89536185408- иерей Олег Анохин
Ирина спрашивает:
И стоит ли рассказать мужу о том, что сделала приворот на брак?
Иерей Олег Анохин отвечает:
Пока любовь и взаимопонимание между вами не достигли подобающего уровня, не советую исповедоваться супругу в подобного рода грехах. Возможно, это явится лишь дополнительным взносом в его копилку неприязни к вам. А перед Богом, конечно, покайтесь. В храме на исповеди.
Ирина спрашивает:
Здравствуйте. Лет 13 назад мне попалась в руки книга «Заговоры сибирской целительницы». На тот момент я была глупа и вообще была далеко от церкви и много не то, что не понимала — просто не знала. Встречалась с парнем. Увидела в нем очень подходящую кандидатуру на роль супруга. И когда наши отношения пошатнулись, я сделала приворот из этой книги на замужество с использованием монетки, нательного крестика и ниток. Мы поженились. Брак венчанный. Уже в браке я начала обращаться к церкви более серьезно, стала читать православную литературу. Таким образом поняла, что сделала недопустимый для православного человека поступок. Тем более, что отношения в браке идеальными назвать сложно. Муж — очень тяжелый человек, пессимист. Связывала его депрессивное состояние с его тяжелым характером. Думала, что на его состояние наложило отпечаток тяжелое детство (отец- тиран и будучи ребенком он постоянно пребывал в паническом страхе. Кроме того — мать — тоже склонна к депрессиям и пессимизму). Но потом пришла в голову мысль, что его нерадость — это последствия моего приворота. Ходила к исповеди. Кроме того — отнесла этот крестик в храм, отдала священнику, объяснив что это за крестик. Но все равно нет на душе покоя. У нас двое детей. Не могу никак понять — как мне правильно поступить. С одной стороны церковь говорит о необходимости сохранения брака, так как все происходит по воле Божьей. Но с другой стороны — наш брак получается не по воле Божьей, а по моей воле. Теплиться надежда, что это не мой приворот сработал, а действительно была воля Божья. Но как теперь об этом узнать? И понимаю, что мужу тяжело в браке (говорит, что не испытывает радости, а относится к семье, как просто к обязательству). Может, стоит отпустить (хотя он о разводе не говорит)? И можно ли каким-то образом исправить ситуацию здесь при жизни и не нести этот грех в жизнь вечную?
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Конечно,Один только Господь ведает какую роль указанные события сыграли в вашей судьбе. Действительно ли та книга давала «рецепты» общения с нечистой силой или была плодом шарлатанских измышлений? Это неизвестно. И, честно говоря, выяснять-то не хочется. Но принципиальное и весьма печальное значение имеет тот факт, что вы сознательно обращались за помощью к бесовщине. Пишите, что в то время «были глупы и многого не знали.» Но главное- вы были на тот момент крещены, то есть были были частью Христова стада. Напомню, что важной частью таинства крещения является обет отречения от дьявола ( за младенцев его дают крёстные, взрослый крещаемый произносит сам). Обращаясь к бесам, дьяволу за помощью (а это суть любого приворота) крещёный человек нарушает этот обет и предаёт своего Господа. Вдумайтесь в абсурдность самой ситуации: за любовью и жизненным счастьем вы обратились к врагу Бога и всякой любви как таковой, к врагу человеческого рода и каждого человека в отдельности! На него уповали! В результате этого ( может, и иных каких-либо грехов) вы имеете то, что имеете.
Но не буду вас дальше обличать. Судя по письму, вам и так несладко живётся. Попробуем разобраться в вашей ситуации. Вы спрашиваете: можно ли разводом исправить ситуацию и освободится от греха?
Однозначно- нет. Ведь, это только в бытовой сфере бывает полезна народная мудрость гласящая, что «клин клином вышибают» В сфере духовной всё гораздо тоньше. И присовокуплением нового греха ( греха разрушения брака прямо ведущего к прелюбодеянию) вы старый грех не исправите. Хочу посоветовать вам следующее: прежде всего, не отчаивайтесь. Помните, что Господь милостив. Судя по вашему письму Он уже по большому счёту простил вас, благословив ваше супружество рождением двух деток. Это и так уже великое счастье и действенное вам оправдание. Всё остальное в ваших руках.
Ведь, единственное чего не хватает вашей семье- это взаимной любви. Пишите, что супруг вас не любит. Но, судя по письму, и у вас не так уж много чувств к нему. Кстати, это характерно для всякого рода «приворотов». Как показывает опыт, приворожив кого-либо, сразу же теряют всякий интерес к своей жертве. Возможно, у вас та же картина. Именно, когда разлюбишь человека, он из серьёзного превращается в «человека с тяжёлым характером». Тот, кто когда-то казался разумным и осмотрительным становится неисправимым «пессимистом» и «жертвой депрессий» и прочее. Начните с себя. Если супруг вам не изменял, не нашёл вам замену, то не всё ещё в браке потеряно. Постарайтесь пробудить в себе те чувства, что были 13 лет назад. Определите чётко для себя, что супруг-это единственный мужчина на Земле. Все остальные для вас в этом качестве не существуют ( этого взгляда должна придерживаться любая честная христианка). Вместо увлечения самоанализом постарайтесь проникнуть во внутренний мир супруга, получше узнать его. Создайте у него ощущение востребованности. Потрудитесь также, чтобы он сам постоянно ощущал вашу заботу ( Возможно, именно вашей любви и тепла ему не хватает, чтобы стать совсем другим, таким каким вы его хотите видеть) В общем, постарайтесь применить все свои способности и житейскую мудрость, приложить все старания, чтобы наполнить семью теплом взаимной любви. Ну и о храме так же не забывайте. Раз вы искренне обратились к церкви, читаете православную литературу, то и супруга постарайтесь просветить. Это ваш прямой долг.
Также хочу напомнить, что в плане духовном очень действенна для помощи в семейной жизни бывает молитва святым мученикам и исповедникам: Гурию, Самону и Авиву ( проверено опытом) Истово молитесь, каждый день читайте эту молитву.
Поступив таким образом, обратив свой брак в истинно христианский, вы загладите грехи и ошибки молодости. По крайней мере приложите для этого все усилия. Ибо результат того стоит.
елена спрашивает:
наталья, напишите мне смс по номеру 8 953 815 23 11, я вам отвечу. напишу номер телефона отца владимира.
оля спрашивает:
Спасибо вам за ответ Иерей Олег Анохин
Просмотры (15)