Анастасия спрашивает:
здравствуйте, скажите пожалуйста когда можно причастить ребеночка?
иерей Олег Анохин отвечает:
Сейчас, когда Великий пост прошёл, Божественная Литургия служится каждый день Соответственно каждый день осуществляется и причастие. В будние дни служба начинается в 8 часов утра. Причастие проходит в конце литургии ( обычно между 9.15 и 9.30) В воскресные дни, а также двунадесятые и великие праздники ( например, Благовещение, Вознесение и иные) служатся две литургии- в 7ч и 10.30ч соответственно. На которую из них приходить и причащаться- выбирайте сами. Напоминаю, что в возрасте до 7 лет подготовка к причастию для ребёнка не требуется. Рекомендуется только постепенно, по мере вхождения в более менее сознательный возраст , начинать приучать его ничего не есть и не пить накануне причастия. Ну, а с 7 лет ребёнок именуется отроком. И ему требуется исповедоваться перед тем как приступить к Святым Христовым Тайнам. Так же обязателен для отрока, отроковицы евхаристический пост ( с полуночи в день причастия), чтение хотя бы начальных молитв («Отче наш..», «Трисвятое»)
Сергий спрашивает:
Ответьте пожалуйста! Можно ли в пост смотреть футбол по телевизору? Мне 45 лет, я не болельщик, просто отдыхаю, когда смотрю красивую, интересную игру.
иерей Олег Анохин отвечает:
Каких-либо категоричных запретов нет. Советую вам самому поразмыслить: не мешает ли подобное времяпровождение духовному самосовершенствованию? Ведь, спасение души- дело во многом творческое. и часто требует от нас самостоятельных ответов на вопрос: что полезно, а что- нет. За правильное решение бывает и награда. Так же не забывайте об особых днях. Так, в Великую Пятницу, когда вспоминаем крестные страдания Спасителя, неуместны любые развлечения, в том числе и футбол по телевизору.
Сергей спрашивает:
Здравствуйте! Я ни разу в жизни не исповедовался и не причащался, в но сейчас чувствую острую необходимость в этом. В Храм хожу, но вот этот шаг почему-то самый трудный для меня. Скажите, можно ли первую исповедь пройти как-то отдельно, чтобы времени хватило и батюшка знал, что человек первый раз исповедуется? Как это сделать, если возможно? Спасибо!
иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Можно и нужно встретиться и побеседовать. Для этого приходите в храм. Если не застанете священника на месте, то свяжитесь по телефону. Мой номер 89536185408. В церковной лавке (т.н. свечной ящик) можете так же узнать номер телефона любого другого священника нашего храма.
Елена спрашивает:
Добрый день,Батюшка!Попробую вкратце рассказать свою ситуацию.Мои мама и бабушка верующие люди,в детстве меня воспитывали в христианских традициях.Потом умерла бабушка,следом дедушка…и потом папа.Это было последним ударом,и я перестала верить в Бога,вернее «обиделась»,не знаю как это назвать.Я спрашивала,почему мой папа???Он был абсолютно добрый и хороший человек,и я так пишу,не потому что он был мой отец,это абсолютно объективная истина.Потом мама начала злоупотреблять алколем.Сейчас все нормально,это мы победили,но в том году у нее обнаружили онкозаболевание.Я жила обиженой на Бога,очень много грешила,был и самый страшный грех-аборт,как я думала тогда,так будет лучше.Сейчас я чувствую необходимость покаиться,исповедываться,может быть когда-нибудь меня допустят к причастию.Но я очень стесняюсь и боюсь исповедываться,боюсь,что священник меня просто прогонит…Возможно ли как-то договориться о личной беседе,без посторнних и сможите ли Вы меня выслушать,а разговор будет очень долгим,не меньше часа точно?
иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Можно и нужно встретиться и побеседовать. Для этого приходите в храм. Если не застанете священника на месте, то свяжитесь по телефону. Мой номер 89536185408. В церковной лавке (т.н. свечной ящик) можете так же узнать номер телефона любого другого священника нашего храма.
Ольга спрашивает:
Здравствуйте, Батюшка. Собираемся крестить ребенка в вашем храме, подскажите пожалуйста, как надо родителям и крестным родителям готовиться к крещению?
иерей Олег Анохин отвечает:
В первую очередь важны духовные аспекты подготовки. Младенца крестят по вере его родителей. Поэтому, как сами родители, так и крёстные должны быть настоящими христианами. Они должны иметь необходимые представления о вере (хотя бы самые азы), посещать храм, участвовать в церковных таинствах. Проверкой степени воцерковлённости для крёстных станет их обязанность во время крещения огласить Символ веры ( каноническое изложение сути христианской веры, содержащееся в любом молитвослове). Технические аспекты не сложны. Нужно взять с собой два полотенца, нательный крестик и крестильную рубашку для младенца. ( Крестик, так же как и свечи, можно приобрести в церковной лавке). Ждём вас!
ЕЛЕНА спрашивает:
ЗДРАВСТВУЙТЕ , БАТЮШКА ! Я СДЕЛАЛА ОПЕРАЦИЮ ПО УДАЛЕНИЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ТЕПЕРЬ ИЗ-ЗА ШВА НА ШЕЕ , НЕ МОГУ ЦЕЛОВАТЬ ИКОНЫ!!! А ТОЛЬКО НЕМНОГО НАКЛОНЯЮСЬ К НИМ !!! ЭТО УДИВЛЯЕТ ВЕРУЮЩИХ , ДУМАЮТ , ЧТО Я БРЕЗГУЮ ПРИЛОЖИТЬСЯ К ИКОНАМ !!! НАЧИНАЮ ОПРАВДЫВАТЬСЯ !!! НАДО ЛИ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ В ЭТОМ , НАДО ЛИ ВЗЯТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ У БАТЮШКИ НА ТАКОЙ СПОСОБ ПОКЛОНЕНИЯ СВЯТЫНЯМ , МОЩАМ И ИКОНАМ
иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Не совсем понял физиологический аспект проблемы. Что именно не даёт вам возможности приложиться к святыне? Но в любом случае хочу пояснить, что любую святыню мы почитаем прежде всего душой. А уж затем проявляем движение души физическим действием. И, конечно, совершаем то действие, которое способны совершить. Например, кто упрекнёт не имеющего правой руки в том, что он крестится левой?
Екатерина спрашивает:
Здравствуйте!Нам с мужем нужно исповедоваться и причаститься перед венчанием.Когда это можно сделать и как себя к этому подготовить?
иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Должен вас немного поправить. Насколько я понял из вопроса, о христианской вере у вас пока весьма поверхностное представление. Поэтому стоящая перед вами и вашим избранником задача несколько шире. Вы должны стать христианами. Не формально ( причастились, повенчались и забыли), а в истинном смысле. Для этого сначала просто приходите в храм.Помолитесь. В церковной лавке приобретите необходимую литературу. И обязательно побеседуйте со священником, объяснив свою ситуацию. Попросите его рассказать о христианской жизни, о таинствах причастия, исповеди, венчания. Разговор этот может оказаться не таким уж скорым. ( Это во многом зависти от уровня знаний, которым вы уже располагаете) Но тем не менее он очень важен для вас. Отнеситесь к нему внимательнее и постарайтесь выполнить все данные вам советы.
Карина спрашивает:
здравствуйте. мне в воскресенье идти на крестины. а крестик потеряла. могу ли я его в церкви приобрести ? и сколько он стоит
Администратор отвечает:
Здравствуйте, Карина. Крестик можно приобрести в церковной лавке храма.Сумму ориентировочного пожертвования на крестик можно узнать тамже.
Елена спрашивает:
Христос Воскресе!С Великим Праздником, отец Олег, Пасхальной радости вам на многое время.
Подскажите,если причащаться в воскресенье 19 апреля, то поститься надо уже с четверга? Спаси Господи.
иерей Олег Анохин отвечает:
Воистину Воскресе! На Светлой Пасхальной неделе ( в этом году с 12 по 18 апреля) поста нет. Только в сам день причастия нужно с утра ничего не есть и не пить .
Виктория спрашивает:
Батюшка, здравствуйте. У меня есть родная сестра и мы родились в один день. Так получилось, что когда нас крестили на нас надели одинаковые золотые крестики. Ну и со временем(прошло уже 20 лет) мы спутали где чей крестик. Что можно сделать? Сейчас я ношу серебряный крестик купленный в ювелирном магазине на день рождения, но хочу надеть именно свой, который был дан мне при крещении, а какой именно мой я не знаю, они абсолютно одинаковые. Что посоветуете? Заранее большое спасибо.
иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Думаю, ничего не делать. Ибо Церковь у нас соборная, и крестное знамение, как таковое, является защитой для всех христиан. И ничего страшного, если даже по ошибки обменялись вы с сестрой нательными крестиками.
Просмотры (20)