30 Ноябрь 2013

Нелли спрашивает:
Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам по поводу Исповеди и Причастия, как этому подготовиться правильно. Я этого очень долго не делала, готовилась и попала на общую Исповедь, где часть грехов моих не было названо. Как мне быть?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Как правило, в неназванных на общей исповеди грехах можно покаяться индивидуально, перед прочтением священником молитвы об отпущении грехов. Однако, если вы имеете на душе какие-либо тяжкие неисповеданные грехи, давно не приступали к таинству исповеди или же нуждаетесь в совете относительно духовного осмысления своей жизни, то лучше приходить не на общую исповедь, а отдельно встретиться со священником в будний день и обстоятельно побеседовать, покаяться во всех своих греховных деяниях.

22 Ноябрь 2013

Александр спрашивает:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, обязательно ли наличие свидетелей при венчании?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте, Александр! Вопреки распространённому заблуждению и в отличии от государственной процедуры, свидетели не являются участниками таинства церковного брака. Просто из числа друзей жениха и невесты приглашают пару для помощи в проведении венчания. Они держат по обычаю венцы над головами венчающихся. Также в старину они могли переменять кольца на руках при обручении.( В настоящее время это обычно делает сам священник.) По сложившейся традиции в роли друзей выступают те же лица, что были свидетелями при государственной регистрации. Однако, отсутствие «друзей» не является принципиальным препятствием для совершения таинства венчания. Венцы могут быть возложены непосредственно на головы жениха и невесты.

21 Ноябрь 2013

Нелли спрашивает:
Здравствуйте! Скажи пожалуйста,как нужно правильно готовиться к Исповеди и Причастию? Как нужно себя вести после Причастия? И если я просто исповедовалась, как себя вести после?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Наверное, нужно прежде всего задуматься над своей жизнью. Дать себе отчёт в поступках, которые вы совершили против своей совести и, которые заслужили упрёки с её стороны. Так же вспомните те деяния, которые, хоть и казались вам раньше вполне нормальными и допустимыми, теперь, с учётом вашего желания воцерковиться ( вопрос свидетельствует об этом) и, соответственно, расширения ваших знаний в духовной сфере, представляются вам противоречащими Божиим заповедям и правилам христианской жизни. Всё это мы называем грехами. В грехах нужно каяться. Однако, раскаяние подразумевает под собой не только знание и перечисление своих неправедных дел. Грех, в котором вы по-настоящему раскаиваетесь, подобен открытой ране. Только рана эта находится не на теле, а на нашей душе. Даже людям далёким от Церкви бывает знакомо подобное состояние. Ведь есть же обиходное выражение — «угрызения совести». Телу эти «угрызения» безопасны. А ,если по мнению атеистов ничего кроме тела нет, то кто или что в данном случае мучается и «грызётся»? Но мы-то с вами знаем, что кроме тела есть ещё и душа у каждого человека. И вот эту самую душу вы не бойтесь «истязать» самыми болезненными кровоточащими ранами. Потому что в жизни вечной, за пределами земного бытия наши души подвергнуться неизмеримо большим испытаниям. Там спадут с наших глаз все пелены суетных мирских забот и искушений. И нам откроется абсолютная правда Божия. И мы сможем осознать, насколько не соответствовала ей наша жизнь. Поэтому свою душу нужно готовить к предстоящему. Ведь, на примере своего физического тела, мы знаем, что его нужно тренировать и закалять для того, чтобы оно было готово к более серьёзным нагрузкам. То же касается и души. Если вы будете «бережно» относиться к своей душе, избавлять её от ран, и всю жизнь она проведёт у вас как бы в спящем состоянии, то последствия будут плачевными. Так же как человек, который никогда не тренировался, не подвергал своё тело физическим нагрузкам, вряд ли сможет осилить Марафонскую дистанцию в беге, или поднять вес, который по плечу тренированному атлету, так и душа, не приученная каяться и сокрушаться в земной жизни, вряд ли сможет держать ответ на высшем суде.
Однако, каяться, ощущать открытые раны на душе- вовсе не значит впадать в грех уныния, думать про себя: «Я настолько грешна, что вряд могу рассчитывать на прощение.» Напротив, искреннее раскаяние должно как бы «пришпоривать» нас, стимулировать к духовным подвигам и свершениям. Ведь, сама вера в Бога, в Его всемогущество и милость дарует нам надежду на прощение. А вера вместе с надеждой возносятся на неизмеримую высоту на крыльях нашей любовь к Богу и ближнему. И все эти три в совокупности образует истинную христианскую житейскую мудрость. И если мы впадаем в уныние, живём без веры, надежды или любви, то, значит нет у нас этой мудрости. И жизнь наша- некое бессмысленное существование. А ничто бессмысленное и бесполезное долго продолжаться в этом мире не может (Вспомним евангельский рассказ о бесплодной смоковнице). Таким образом,искренне каясь в грехах, переживая из-за них, тем не менее смело смотрите в будущее и радуйтесь тому, что Господь даёт вам возможность исправиться.
Ну, а если вы очистились от грехов, то можете приступить и к главному таинству Церкви- Святому Причастию. Не принимая участие в этом таинстве, нельзя считать себя истинным членом Церкви. Кроме очищения таинством Исповеди, православная традиция предусматривает ещё ряд действий, непосредственно подготовляющих нас к этому важному духовному событию. Так, накануне причастия необходимо говеть-поститься. Причём, если вы не соблюдаете установленные посты или часто нарушаете их в обыденной жизни, то рекомендуется поститься от 3-х до 7-ми дней В эти дни необходимо в меру возможности отвлекаться от всякой мирской суеты. Нужно усердно молиться, читать молитвенное последование ко Святому Причащению ( содержится в каждом молитвослове). Также отечественная духовная практика накануне Причастия рекомендует чтение канонов: Спасителю, Богородице, ангелу-хранителю. И, конечно же, в эти дни необходимо строго придерживаться правил христианской жизни. Особенно в отношениях с ближними. Избегайте всяких ссор, недобрых страстей и искушений. Вечером накануне дня причастия посетите службу в храме ( начинается в 17.00 в городских церквях). Ибо весь круг суточного богослужения начинается с вечерней службы. Усердно помолитесь. В сам день Причастия с утра ничего не ешьте и не пейте (т.н. евхаристический пост). Таковы несложные правила подготовки. Дерзайте! Но так же помните, что заведомо недостойно принятое Причастие, без веры, искреннего покаяния, мира в душе, служит нашему осуждению и может повлечь неблагоприятные последствия (подтверждается опытом)
Что касается поведения после Исповеди и Причастия, то правило тут одно: не грешите, ведите праведную христианскую жизнь. Ведь, исповедавшись и решительно отрекшись от всех прошлых грехов, вы начинаете жизнь с «чистого листа». Стоит ли снова загрязнять этот лист уродливыми кляксами и ошибками? А причащаясь, вы соприкасаетесь с Самим Господом, вкушаете Его Тело и Кровь. Будьте достойны этого великого и спасительного таинства!

07 Ноябрь 2013

Ольга спрашивает:
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,куда обратиться по поводу развенчания.Дело в том,что я в разводе с 2007 года,но до сих пор венчана с бывшим мужем.Спасибо.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте, Ольга. По данному вопросу вы можете обратиться в канцелярию Орловско-Ливенской епархии: г. Орёл ул.Нормандия-Неман 47 ( напротив входа в здание Заводского райвоенкомата) с 10.30 до 16.00 в будние дни

07 Ноябрь 2013

Светлана спрашивает:
Здравствуйте.Господь нам грешным говорит молиться за обижающих нас .врагов наших.Это умом то я понимаю и молюсь .но в душе остаются горечь и обида.Ничего не могу с собой поделать .корю себя .что какая я Христианка .своих грехов выше крыши.вспоминаю свои тяжкие .но это помогает мало.Когда встречаю обидчиков все вспоминается .как избавиться от этого зла. не хочу дьяволу приносить радость.И еще вопрос .почему Службы проходят по разному. православные храмы.но в одном служба 3 часа .а в другом 4 часа.Это не в осуждение .а просто по не пониманию моему грешному.Простите .если что. не так .спросила.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте, Светлана! Иметь в своей душе способность искренне молиться за обижающих нас- это один из высших идеалов христианской жизни, к которой нас призывает Спаситель. Чтобы достичь его, прежде необходимо научиться с достоинством переносить личные обиды, в любом конфликте сдерживать эмоции, не впадать в иссушающую душу злобу, мелочную мстительность и другие неподобающие христианам качества. Затем осознанно прощать, мысленно поручая разрешение конфликтной ситуации суду Божию. И в конце концов изглаживать всякое воспоминание о причинённой обиде из своей памяти. Для этого необходима развивать в себе: силу духа; терпение, в котором эта сила в наибольшей степени проявляется; чувства раскаяния и осознания собственной греховности (случилось что- и поделом мне); твёрдую веру- уверенность в конечной награде за терпение. Для взращивания в себе духовных сил и прочих христианских качеств необходимо постоянно молиться, читать Евангелие, иные книги Священного Писания, полезную духовную литературу.
Таким образом, движение к идеалу- дело поэтапное и постепенное. Если же вы станете сразу как бы формально молиться за своих обидчиков, ни то чтобы не любя их, но даже и не простив им, по прежнему чувствуя к ним ненависть и всяческую неприязнь, то невелика будет сила подобной молитвы. Так как она неискренняя. В этом случае советую лучше искренне помолиться Богу за себя. Попросить, чтобы Господь оградил вас от всяких злых людей. Но о высшем идеале всё же не забывайте, стремитесь к нему как только можете и всё у вас получится!
И конечно не путайте понятия: «личные наши враги » и » враги Божии». Никто не заставляет нас любить убийц, маньяков и террористов, молиться за них и желать им всяческих успехов. Также никто не требует от нас поощрять всякий очевидный грех, боясь тем самым впасть во грех осуждения.
Что же касается продолжительности службы, то хочу напомнить вам, что у нас в храмах во время богослужения звучит не магнитофонная запись, которая всегда имеет одинаковую продолжительность, но служат живые люди: священники, диаконы, певчие. У разных людей бывают разные темпераменты, манеры воспроизведения и голосовые способности. Клиросами применяются разные распевы. Отсюда и разная продолжительность служб. В одном храме одна- в другом иная. Но это вовсе не значит, что более продолжительная служба сама по себе гораздо ценнее. Утверждать что-либо подобное также нелепо, как и судить о книгах, не принимая во внимание их содержание. Говорить: одна лучше другой, только из-за того, что в ней на 10 листов больше. Главное в службе- это душевный настрой молящихся. Вспомните как говорил святой о.Иоанн Кронштадский:» Лучше помолиться коротенько, но горячо.»

06 Ноябрь 2013

елена спрашивает:
мои сыновья 12лет,19 лет,28 лет с 2013 г занимаются в секции бокса,Я ПЕРЕЖИВАЮ,что это усилит их агрессию или приведет к травмам,нужно ли запрещать им или отнестись к этому спокойно?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте, Елена!
Ваш вопрос представляется мне состоящим из двух частей:

1. Нужно ли из-за занятий боксом опасаться развития в человеке агрессии, изменения его характера в худшую сторону, способности причинять вред другим людям?
2. Насколько бокс опасен различными травмами и увечьями для самих занимающихся?

Что касается первой части вопроса, то полагаю, что в большей степени не спорт определяет характер человека,а, напротив, человек в силу особенностей своего характера и темперамента выбирает тот или иной вид спорта. Кому-то по душе шахматы, кто-то выбирает бег, борьбу, а есть и поклонники таких видов спорта, в которых нужно лупить друг друга по голове и иным частям тела. Конечно же, полностью соответствующим нормам христианской морали данный вид спорта не назовёшь. Однако, есть и среди боксёров достойные и серьёзные люди. Как правило, такие люди не ограничивают свою жизнь одним лишь спортом, даже, если и достигли в нём больших высот, но стараются проявить себя и в иных сферах жизни. К примеру, таких известных боксёров как братья Кличко, Константин Цзю, не стесняются приглашать на телевидение, разного рода общественные мероприятия самого высокого уровня. И ведут они себя там зачастую приличнее и интеллигентнее иных представителей самых мирных профессий. Таким образом, если в человеке есть твёрдый моральный стержень и, конечно же, вера в Бога, вера в ответственность перед Ним за все совершённые поступки, то для такого человека бокс останется только спортом, а не средством выражения агрессии по отношению к окружающим людям. Лично я с вашими сыновьями не знаком и, поэтому не могу судить: к чему направлен их внутренний мир? Хотят ли добиться серьёзных успехов в спорте? Улучшить физическую форму и внутреннюю самодисциплину посредством приобщения к спорту любительскому? Или же получить специальные навыки, подспорье в хулиганских разборках, избиении других людей? Возвыситься тем самым над окружающими? Мне это неизвестно. Но вы-то своих детей знаете! Поэтому сами ( если будете предельно честны сама с собой) можете ответить на свой вопрос. Могут ли ваши сыновья в силу своих спортивных увлечений со временем представить опасность другим людям? Исходя из ответа на этот вопрос можете рекомендовать: продолжить увлечение опасным спортом или нет. Кроме того, как мать, вы должны не только знать своих сыновей, но и влиять на них, помогая вырабатывать и сохранять тот самый духовно-нравственный стержень. Без него нигде не обойтись: ни в спорте , ни в обычной жизни.
Относительно же травм, нужно сказать, что материнская интуиция играет не последнее место в нашей жизни. Если вас терзает какая-то чрезмерная тревога, то вы можете и должны поделиться ею со своими сыновьями, предостеречь их. Однако, как показывает практика, далеко не всегда подобного рода предостережения бывают действенны и заставляют человека изменить свою жизнь. Если увлечение этим спортом достаточно серьёзно, то вас могут не послушать. А если оно только формируется, то ваши запреты могут лишь раззадорить, особенно младших сыновей. Личный опыт в подобных случаях бывает намного действеннее. Если так произойдёт, ни в коем случае не отчаивайтесь, не переживайте заранее. Ведь, как христианка вы должны знать, что если Господь оставит, то можно утонуть даже в луже, и если Господь будет с человеком, то уцелеет тот и в кровавых боях. Молитесь и умножайте веру в своих сыновьях. Всё остальное приложится.

05 Ноябрь 2013

Елена спрашивает:
Здравствуйте,Батюшка!Простите меня за вопрос,но все-таки объясните, как вести себя в храме или в монастыре в «женские» дни, что можно и что нельзя? Просто отложить посещение невозможно(например в паломнической поездке) Об этом много разных мнений,но совесть как-то не на месте. Еще раз простите и спасибо!

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте, Елена! Хочу посоветовать вам не тревожить вашу совесть несущественными вопросами и не соблазняться разными мнениями отдельных людей, а придерживаться официальных рекомендаций нашей Церкви. Согласно обще-церковной практике в настоящее время при особых » женских» днях принято воздерживаться от участия в Таинствах. В частности, не приступать ко Причастию. Но даже в этом случае есть исключения. Например, случаи смертельной опасности , тяжёлого недуга. Для всех других проявлений духовной жизни «женские » дни не помеха.
И вообще, хочу вам напомнить, что тема «женской нечистоты» и связанных с нею запретами в большей мере актуальна для Ветхого Завета. Однако, большинство ветхозаветных формальных правил было упразднено новой христианской эрой. И Господь наш Иисус Христос велит нам приходя в храм, прежде всего заботиться о чистоте душевной.

05 Ноябрь 2013

Светлана спрашивает:
Здравствуйте.Как Церковь относится к тому.что женщина домохозяйка.Мне не муж .а чужие люди ставят это в грех.Но разве домашний труд это не труд.Я стараюсь приготовить вкусненькое .испечь .убрать.растопить .чтобы .было тепло .когда приходят мои родные .но когда я об этом говорю людям .они говорят. что это оправдание.Больно в душе .

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте, Светлана! Полагаю, что Церковь не может порицать вас в данном случае. Ибо Священное Писание рекомендует нам придерживаться в семье всего разумно-естественного. А что может быть естественнее того издревле установившегося уклада жизни, при котором мужчина-созидатель, используя все приличествующие его полу способности (силу, смекалку, творческую энергию и прочее), выполняет роль добытчика, строителя семейного здания, а женщина-охранительница, применяя свои лучшие качества ( терпение, чуткость, понимание), оберегает семейный очаг, наполняет построенное мужем здание теплом и любовью?
Но, к сожалению, общественное мнение в наше время всё ещё продолжает находиться под моральным влиянием глобальной катастрофы, постигшей нашу страну в 20-м веке. Подобно всепожирающему пламени прошлась коммунистическая идеология по общечеловеческим ценностям и важнейшим общественным институтам. В том числе и по семье. И подобно пламени, оставляющему после себя лишь жалкие обугленные головешки, так и советская система оставила нам лишь жалкое подобие представления о настоящей семье. Так, в типичной советской семье, мужчина- это уже не мужчина, а большой ребёнок. Его задача приносить и отдавать жене зарплату, долго не засиживаться с друзьями во дворе, вовремя приходить по зову супруги на ужин. Хороший муж так же выполняет работу по дому, какую жена укажет. Иногда «взрослый мальчик» может пошалить- напиться, учинить дебошь. ( Это хоть и порицается, но, в целом, допускается общественным мнением). Главное при этом, что он не несёт ни за что и не за кого ответственности. Зачем? Ведь для этого у него есть жена. За ней он как за «каменной стеной». Потому что женщину из прекрасной дамы, нежного образа сотканного из любви и света, обратили в заезженную «ломовую лошадь.» Наравне с мужем она ходит на работу, но кроме того на её плечах лежит вся ответственность за семью, решение всех насущных вопросов: начиная от того, как бы добыть курицу на ужин и заканчивая устройством детей в институт. Такие общественные установки повсеместно культивировались. Причём в даже в мелочах и с самого раннего возраста. Вспомним советскую школу. Изначально под образом любой девочки подразумевалась умница и отличница ( как-никак будущая глава и опора советской семьи), а мальчик- шалопай и разгильдяй. Эти стереотипы сохранялись на всю оставшуюся жизнь. ( Хорошей иллюстрацией подобных семейных отношений является известный отечественный фильм «Маленькая Вера») Но, к счастью, времена меняются. Канула в лету былая идеология. Когда-нибудь пройдут и её последствия. И будут на Руси только настоящие мужчины и женщины.
Ну, а лично вам я бы посоветовал только с мужем решать как жить дальше. Исходя из состояния семейных финансов и, конечно же собственных желаний и запросов определять: стоит выходить на работу или довольствоваться заработком мужа. Больше никого не слушайте. Это сугубо ваше личное дело, и никого оно не касается.

15 Октябрь 2013

Наталия спрашивает:
Добрый день, я бы хотела задать вопрос о совершении требы- освящении квартиры: необходима ли какая-либо подготовка, когда удобнее нам подъехать и к кому обратиться для совершения этой требы?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте. Никакой особой подготовки для освящения квартиры не требуется.Главное, это чтобы было жилище православных христиан. А обязательным признаком такового является наличие в доме икон. По поводу освящения своего жилище обратитесь, придя в храм, непосредственно к священнику. Если не застанете его на месте, то на свечном ящике ( месте, где берут свечи и записывают поминовения) узнайте у работников храма телефон совершающего требы священника и, связавшись с ним, договоритесь об освящении.

28 Сентябрь 2013

наталья спрашивает:
У моего сына рак, ему 6 месяцев. Не могу осознать что мне делать. Как это принять. Стала чаще ходить в церковь. Но, к сожалению, мало что знаю о том, как правильно себя вести, например, как и когда причащаться. Как можно получать информацию? В книгах и брошюрах много непонятного.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Нам тоже кое-что нужно знать о вас: Имя младенца ( чтобы можно было за него молиться); Что говорят медики? Возможно ли операционное вмешательство? Когда? (чтоб провести особую службу)
Если ищете помощи Церкви, со всеми этими сведениями, а так же личным вопросами и недоумениями обратитесь как можно скорее к священнику. Найти священника в храме не сложно. Или свяжитесь по телефону. Мой номер 89536185408. Звоните в любое время.Если нужно, на свечном ящике храма вам также сообщат номер телефона любого другого священника. Помните , вы в особом положении. Стесняться в нём неуместно. Также помните, что в молитве Богу переусердствовать невозможно. Не бойтесь ошибок. Главное- ваша любовь к ребёнку и благие намерения.

Просмотры (36)

Комментирование запрещено