Ольга спрашивает:
Добрый день! Мне сказали что есть иконка для сохранения и хорошой беремености ,
но как она на зывается не сказали. Можно ли узнать есть ли такая иконка ? и есть для родов .
Можно ли биременым прочеститься , и как начать разговор на причастии.
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Причащаться Святых Христовых Тайн беременным можно и нужно. На исповеди перед Причастием разговор начинать и заканчивать одним и тем же- покаянием в собственных грехах. Выражать это покаяние лучше своими собственными словами, не прибегая к заучиванию каких-либо сложных и вычурных фраз из книг. Главное, чтобы эти слова, действительно, шли от искреннего сердца. Помощь нам во всяких делах оказывает не сама икона, а изображённый, изображённая на этой иконе. При беременности, думаю, уместно усердно обращаться за помощью к Самому Господу нашему- Иисусу Христу, Его Пречистой Матери -Богородице. Перед каким именно образом Богородицы («Скоропослушница», «Целительница», «Казанская», «Смоленская» или иные) молиться- выбирайте сами по влечению собственной души. Также советую не забывать молиться своей святой покровительнице, имя которой вы носите.
Виктория спрашивает:
Здравствуйте! У нас с мужем уже долгое время нет детей,врачи разводят руками, да и надоело уже на них тратить деньги и время. Сейчас у нас одна надежда только на Бога,поэтому стараемся чаще посещать церковь,молимся. А вот есть ли у нас в Орле святые места,которые могут как то помочь в таком вопросе?Спасибо.
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Достаточно много в Орле мест, где могут помочь вам в вашей беде. Называются такие места детскими домами. Даруете сироте тепло семейного очага- себе получите ребёнка. И, главное, угодите этим поступком Господу. Тогда и Он не оставит вас без Своих милостей. Может, пошлёт и родное дитя. Кроме Господа таким деликатным вопросом, как рождение человека,- распоряжаться никто не может. Ни медицина, ни магия, ни благодать «святых» мест. Всё по воле Вседержителя. И, пожалуйста, не сочтите за грубость категоричность моих суждений. Просто я советую вам так поступить.
Светлана спрашивает:
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,разобраться: читаю в православной литературе,что в тяжелых жизненных ситуациях полезно читать акафист БЕСПЛОТНЫМ АРХИСТРАТИГАМ (так написано в журнале). Но как ни старалась, акафиста с таким названием не нашла. Может быть, имеется ввиду Акафист ангелу-хранителю? Заранее большое спасибо!
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! В данном случае, видимо, подразумевается Акафист СВЯТЫМ БЕСПЛОТНЫИ СИЛАМ. Архистратиг Михаил — предводитель этих сил. Ему и всем прочим небесным силам бесплотным (бесчисленному сонму ангелов и архангелов) и посвящён указанный акафист.
Ирина спрашивает:
Здравствуйте!У меня есть вопрос,моя подруга хочет покреститься, ей 19 лет,нужно ли ей найти крестных? Что вообще для этого нужно? И по каким дням проходит крещение?Спасибо.
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Крёстные родители- восприемники нужны при крещении младенцев. Они поручаются за младенца перед Богом, приносят положенные клятвы, а так же совершают необходимые технические действия (держат младенцев на руках, воспринимают их от купели и т.д.). В совершеннолетнем возрасте человек принимает крещение осознано и сам выполняет положенные действа. Таким образом, вашей подруге крёстные не требуются. Крещение в нашем храме совершается каждый день в любое удобное время. Но о совершении таинства нужно договориться заранее . Кроме того, вашей подруге будет необходимо лично побеседовать с крестящим священником, чтобы выяснить искренность её желания принять христианское звание и меру её готовности.
светлана спрашивает:
добрый день! Пожалуйста,подскажите,к Соборованию идут предварительно причастившись или после Соборования нужно постараться побыстрее Причаститься? слышала совершенно противоположные мнения на этот счет. И поясните,если можно,с чем связана эта привязанность Соборования к Причастию (независимо от того было Соборование до или после Причастия). Спасибо!
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Причастие и Соборование — это два разных таинства. Первое в большей мере служит спасению души, а второе- исцелению от телесных недугов. Однако, если человек прикован тяжёлой болезнью к постели, и сама жизнь его может в любой момент прерваться, то долг приглашённого к нему священника- посильно позаботиться и о душе, и о теле болящего. При этом, обычно, совершаются сразу два таинства-Соборования и Причастия. Для таких случаев есть специальные последования. ( В недавнее время Священным Синодом РПЦ был утверждён сокращённый чин Соборования- как раз и предназначенный для подобных ситуаций)
Но если вы по укоренившейся в приходской практике традиции проходите общее Соборование в храме во время многодневного поста, и жизнь ваша вне опасности, то Соборование к Причастию никак не привязано. Выбирайте день участия в каждом из таинств по зову своей собственной души.
Наталья спрашивает:
Здравствуйте,батюшка!Заранее прошу прощения,за возможное некорректное обращение.У меня вопрос такой.К кому из священнослужителей в Орле можно обратиться за помощью по поводу отчитки?Для меня это очень важно.Помогите,пожалуйста.Спасибо.
Иерей Олег Анохин отвечает:
Насколько мне известно, послушание по отчитке одержимых и бесноватых в нашей епархии несёт о. Игорь Суханов в Свято-Троицком храме, расположенном в п.Шахово Кромского района Орловской области. Молебны с отчиткой служатся им по субботам в указанном храме после божественной литургии. Так же слышал, что отчитками занимается о.Владимир Гусев. Но указанный служитель не является клириком нашей епархии. Поэтому я не готов сообщить вам точные сведения о его деятельности и месте служения. Кроме того, советую перед обращением за отчиткой проконсультироваться на своём приходе по месту жительства о необходимости лично для вас такого достаточно специфичного действа.
Светлана спрашивает:
Здравствуйте! Можно ли совершать земные поклоны после причастия?
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! По традиции после принятия Причастия мы оставляем до вечера совершение земных поклонов, так как в этот день являемся носителями особой благодати. Однако, указанный обычай может иметь разумные исключения. Это случаи, когда особое молитвенное состояние и действия других молящихся непременно требуют и от нас соответствующих действий. В частности, в День Сятой Троицы на великой вечерне, которая служится сразу после литургии, священнослужители читают положенные молитвы в коленопреклонённом положении (несмотря на то, что непосредственно перед этим причащаются Святых Тайн).
Елена спрашивает:
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как правильнее использовать остатки освященного масла, очень давно приобретенного в церковной лавке, или оставшегося после соборования в прошлом году? И что делать потом с пустыми пузырьками, в которых оно было?
Заранее спасибо Вам за ответ.
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Освящённое масло нужно без остатка использовать по назначению- для наружного помазывания. А с емкостями, в которых оно помещалось поступать с христианским разумением. Ведь просто пустой пузырёк сам по себе не может быть объектом почитания. Но нередко на таких сосудах, продаваемых в церковных лавках, помещаются изображения святых, храмов, тексты молитв и прочее. Так же на стенках сосуда могут остаться застывшие частички освящённого елея. При таких условиях относится к подобным ёмкостям как к обычному мусору и выкидывать в мусорный контейнер- не совсем тактично и уместно с точки зрения благоговейного отношения к святыням. Поэтому при храмах обычно есть специальные места, где прихожане складывают подобные предметы для дальнейшей уместной утилизации (обычно сжигания) работниками храма.
Можете и сами сжечь или бросить в реку.
Наталия спрашивает:
Батюшка, здравствуйте. Со мной произошла такая ситуация: в воскресенье причастилась, а сегодня у меня на шее расстегнулась цепочка, и в результате я потеряла нательную икону с изображением Тихона Задонского, крестик висевший на этой же цепочке нашелся почти сразу. Что мне делать, очень расстроена.
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Признаться, не очень понял суть вашего вопроса. Ведь единственное, что можно посоветовать в данной ситуации- это быть впредь повнимательнее. Но , думаю, вам это и так известно. А кроме этой практической рекомендации, помочь , к сожалению, более ничем не могу.
Екатерина спрашивает:
Здравствуйте,батюшка!Может ли батюшка после исповеди не допустить к причастию и сказать,как изменишься-приходи
Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Думаю, может. Если выяснится, что вы являетесь носителем серьёзного греха и не желаете искренне каяться, решительно порвать с ним. Ведь обязательная в русской православной традиции перед Причащением Исповедь для того и предназначена, чтобы испытать вашу совесть накануне принятия величайшего Таинства. А отнюдь не формальность, как думают по неразумению некоторые.
Просмотры (1341)