25 Сентябрь 2013

Елена спрашивает:
Здравствуйте,Батюшка! У меня нет дома иконы»Всецарица» и я молюсь Божией Матери об исцелении онкологического больного перед другой ее иконой.Так можно делать?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Думаю, что можно. Ведь, в любом случае с молитвой мы обращаемся к Самой Богородице и поэтому вольны прибегать к Её образу, который вам особенно по сердцу или имеется в настоящий момент. Единственно, что сугубое славление Матери Божией за Её исцеление больных раком находится в акафисте иконе «Всецарица». И читать указанный акафист уместнее всё таки перед данной иконой.

24 Сентябрь 2013

Евгений спрашивает:
Здравствуйте! Простите, что отнимаю у Вас время. У меня такой вопрос: «Можно ли молиться на неосвященную икону? Апостол сказал — непрестанно молитесь. Значит, здесь подразумевается вообще отсутствие иконы. И зачем освящают иконы?» Заранее спасибо!

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Вовсе не стоит извиняться за вопрос. Поверьте, я сам весьма рад бываю возможности посильно помочь нуждающимся в каких-либо разъяснениях и советах. Относительно же вашего вопроса прежде всего хочу внести небольшую поправку. Молимся мы не «на икону», а перед каким-то образом, иконой. И соответственно обращаемся не к иконе, а к изображённому, изображённой ) на ней. А для того, чтобы сконцентрировать своё внимание и обрести подобающее благоговейное вдохновение, мы во время молитвы располагаем перед собой образ(икону) — изображения Господа, Его Пречистой Матери, святых. Чтобы вам лучше это понять, хочу привести следующий жизненный пример: Если волею судьбы вы будете значительным расстоянием отделены от любимого вами человека, то, думаю, вам гораздо приятнее и удобнее будет вспоминать об этом человеке имея при себе его фотографию, какое-либо изображение. Через это изображение ощущать эффект присутствия его рядом с собой. Будучи греховны и находясь в естественном подчинении у относительно грубой материи, мы пока лишены возможности лицезреть Господа, Богородицу, прославленных святых во всей Их славе. (Лишь очень немногие чистые и святые люди удостаивались величайшей чести подобного видения). Поэтому в данной ситуации иконы помогают нам телесным взором обратиться и приблизиться к Богу и Его невидимой Церкви. Ну, а чтобы, взирая на определённую икону, лучше получилось у нас мысленно концентрироваться, молитвенно вдохновляться, священнослужитель, освящая эту икону, молится о ниспослании ей Божией благодати. Согласно христианскому преданию, Сама Богородица положила начало традиции освящения икон, освятив Своим благословением одно из первых иконописных изображений, произнеся: «С этой иконой будет Моё благословение и сила…» С Самой Матерью Божией мы же спорить не будем? Так что, если ещё не успели освятить икону, конечно, можете пока перед ней молиться, ибо сути и назначения иконы это не отменяет. Но, тем не менее, постарайтесь поскорее принести икону в храм для освящения. Это нужно для вас , вашей молитвы.
Мысль же о том, что учение святых апостолов не допускает икон,- абсолютно не состоятельна. Ибо из священной истории известно, что апостол и евангелист Лука сам был первым иконописцем. И, как уже говорилось , Матерь Божия оказала покровительство его труду. В дальнейшем иконография стала неотъемлемой частью истории христианства. Со святыми иконами связано неисчислимое количество, совершённых по Божией воле, чудес. И сейчас, войдя в жилище любого истинного христианина, вы увидите на почётном месте иконы. В любой организации, фирме, учреждении, где трудятся порядочные, благочестивые люди мы увидим в уголке хотя бы одну икону. Даже в автомашине ныне христиане помещают небольшие образа. А находясь на улице мы видим храмы. На их стенах тоже помещаются иконы. Вне населённых пунктов есть поклонные кресты. Таким образом, милостью Божией, мы как раз таки имеем возможность непрестанно молиться, имея перед своим взором святые иконы. А если вы всё же окажетесь в таком месте, где икон нет ( в чистом поле, лесу, месте пребывания безбожников), то и там, конечно, молиться можно. Но в таком случае делается это вынужденно, ввиду их отсутствия И значения святых икон этим никак не умаляется. Считать себя христианами и отказываться от икон могут только еретики. Так, сначала они отказались от икон, церковных таинств. Теперь, судя по всему, собираются отречься от Самого Господа Бога и Его заповедей. Во всяком случае, совершаемые ими однополые «браки», допущение детоубийств-абортов, постоянные сомнения в библейских событиях и и прочие эксцессы позволяют так предполагать. Нам с ними не по пути. Чтите святые иконы. Используйте все возможные духовные средства для спасения души.

23 Сентябрь 2013

Оксана спрашивает:
здравствуйте,мы жители с.Отрадинское,постоянно посещаем Клейменовскую церковь,где служит Батюшка Серьгий.Почему чтобы пригласить Батюшку Серьгия на отпевание покойника в с.Отрадинском мы должны спрашивать разрешения у батюшки игоря(батюшка игорь считает что это его приход,и мы должны его спрашивать чтобы пригласить Серьгия ,мы не хотим приглашать батюшку игоря,батюшка игорь выбирает богатых,а к бедным он не ходит).Разберитесь в этой ситуации,иначе,дело дойдет до Президента и до Патриарха Кирилла.С уважением,жители с.Отрадинское

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Сразу хочу пояснить, что быть арбитром в разрешении спора между собратьями-священниками я никак не правомочен. Для этого есть руководство- наш правящий Владыка архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, отцы благочинные.И силу закона мои комментарии, конечно, не имеют. Но волнующая вас ситуация на самом деле настолько проста, что никаких проблем и сложностей в принципе представлять не может. И уж тем более не стоит она того, чтобы беспокоить президента и патриарха.Поэтому дерзну всё- таки сообщить по ней личные соображения:
Как я понимаю, оба указанных вами священника ( не знаком с ними лично) входят в штат нашей епархии и служат на законных основаниях. И если некий о.Игорь, который, как вы говорите, «выбирает богатых» (а вы, видимо, относитесь к людям небогатым и потому обделены его вниманием) не хочет или не имеет возможности лично вас окормлять, то вы можете обратиться к любому другому священнику нашей епархии. И уж тем более, если вы являетесь прихожанами и духовными чадами о.Сергия из Клеймёновской церкви, то имеете право приглашать к себе домой своего духовного отца, в том числе для совершения треб. Иное дело если вы хотите, чтобы отпевание усопшего происходило в храме, где служит другой священник ( названный вам о.Игорь). В таком случае, действительно, «своего» батюшку насильно в чужой храм не навяжешь. Но если пригласите домой, то, полагаю, никаких неблагоприятных последствий это лично для вас иметь не будет. Ибо у нас в России свобода совести, и никто не может заставить вас насильно окормляться у не нравящегося вам священника . Поэтому в принципе не понятно: на что вы собственно собираетесь жаловаться? Оставайтесь и дальше духовными чадами полюбившегося вам о.Сергия ( если вас это взаимно устраивает) А уж батюшки сами между собой разберутся. Для разрешения споров есть у них духовное начальство. Лично же вам советую не вмешиваться в конфликты между священнослужителями. Ибо дело это зачастую неблагодарное и душевредное.

20 Сентябрь 2013

Елена спрашивает:
Добрый день. Нам нужно сделать молебен с водосвятием Семистрельной иконе Божьей Матери (для племянника). В какой день и в какое время лучше придти (т.е. когда такие молебны проводятся у Вас? По телефону выяснить не удается. Большое спасибо.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте, Елена! Молебны служатся в нашем храме каждый день по окончанию литургии ( около 9.30 будний день; 8.30 и 11.15 в воскресные и иные праздничные дни соответственно) По поводу заказа молебна обратитесь в любое время дня на свечной ящик храма. Там вам будет нужно всего лишь подать записку с наименованием молебна и именем племянника, внести небольшое рекомендованное пожертвование ( 40 р. в нашем храме)
Как видите, чисто технически сделать это несложно. Но чтобы посещение храма действительно приблизило вас к Господу, дало возможность ходатайствовать за родственника,- нужно прояснить ещё некоторые аспекты. Так полагаю, что у вашего племянника какие-то проблемы с недоброжелателями, возможны житейские испытания. Как правило, в подобных случаях люди заказывают данный молебен. Значит, дело может быть довольно серьёзным. Но, насколько я понимаю, вы пока ещё слабо воцерковлены, т.е. относительно мало представления имеете о православной вере и её исповедании. Тогда кто именно рекомендовал вам прибегнуть к указанному духовному средству? Просто верующая женщина, исходящая из личного жизненного опыта? Или какая-нибудь «бабка», «гадалка», «ворожея» для последующих собственных «манипуляций»? Если имел место второй вариант, то напоминаю, что с данными лицами нам не по пути. Со всеми вытекающими последствиями.
В любом случае, если вы хотите получить духовную помощь и поддержку от Церкви в каком-то важном жизненном вопросе, то вам лучше переговорить непосредственно со священником. Ведь и в медицинские учреждения на процедуры мы со своими собственными назначениями не приходим. Не так ли?
Но если у вас всё же не найдётся времени для беседы с духовным лицом, думаю вам необходимо уяснить следующее: православная служба- это не магия и не стороннее произнесение заклинаний. Суть службы- это молитвенное обращение к Богу. Поэтому, если вы действительно желаете чего-то, то должны сами искренне обратиться к Господу, Его пречистой Матери-нашей главнейшей Заступницей, Его святым угодникам. Заказав указанный молебен, вы должны сами на нём присутствовать и горячо молиться вместе со священником и певчими за своего племянника . Молимся мы не иконе, а Самой Божией Матери. Наименование Семистрельной иконы обуславливает особенности службы для певчих (пение определённого тропаря) А вы, имея перед собой определённый образ(Смоленской, Владимирской,Семистрельной или иных икон Божией Матери) концентрируйтесь на мысленном обращении к Самой Богородице.
Также вы должны знать,что освящение воды (малое водосвятие)- это отдельное богослужебное действо. Суть его в молитвах священника о ниспослании Божией благодати на освящаемую воду. В дальнейшем освящённая вода используется для пития, окропления людей, жилищ, различных предметов. Конечно, всё это делается с молитвой и благоговением, осенением крестным знамением. Освящённая вода предназначена для неопределённого круга людей ( может использоваться любым верующим) и непосредственно с молитвами за вашего племянника не связана. Святую воду можно набрать в храме после молебна с водосвятием или в любое иное время ( запас всегда имеется). Великое водосвятие осуществляется раз в году — на праздник Крещения Господня.
Но вы также можете спросить: Если так уж важно наше личное участие, то не лучше ли нам самим молиться дома? Да, молится дома можно и нужно. Но молитва в храме- доме Божием, вместе с остальными членами Церкви Христовой,- имеет гораздо большую силу. Кроме того, главнейшее богослужение может проводиться только в храме. Ведь, кроме частных молебнов существуют иные, более важные виды общественных богослужений. Существуют Таинства, при которых христиане непостижимым образом непосредственно соприкасаются с Божией благодатью. Советую вам побольше узнать о них и использовать полученные знания для своей духовной пользы, а не ограничивать общение с Церковью единичными контактами. Хотя и это (заказ молебна за ближнего)- уже дело благое и полезное.

10 Сентябрь 2013

Екатерина, 24 года спрашивает:
Здравствуйте, батюшка. Заранее прошу меня простить за не совсем корректный вопрос.
У меня такая ситуация: 9 лет встречалась с парнем,он был наркоманом. Прекрасный человек с большим изъяном. Решили пожениться. Я молилась за него, старалась регулярно ходить в церковь и просить избавления от этого недуга. Я решила, что это мой «крест» и мы повенчались (я думала это его «спасёт»). После этого он впервые признался в зависимости и захотел исправиться. Но через полгода он умер от передозировки. Уже как 4 месяца я вдова.Перенесла гипертониеский криз и развилась блокада правой ножки сердца.
Конечно, первое время о других мужчинах я и думать не могла, но после перенесенных заболеваний боюсь воздержание плохо скажеться на здоровье.Мне приходиться терпеть. В одной церкви мне батюшка сказал, что нельзя в течение года иметь никаких связей с мужчинами, иначе это может плохо сказаться на здоровье будущих детей, в другой церкви батюшка сказал, что лучше тайно встречаться с мужчиной, нежели после годового воздержания впасть в более тяжкие грехи ивообще, что бы «не пропасть». Кто из батюшек по вашему мнению прав? Большое спасибо за ответ.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте, Екатерина! Не думаю я, что в мою компетенцию входит право разрешать спор между другими батюшками. Тем более, что отдельные их слова, будучи оторваны от основного контекста, могут быть нами неправильно и даже превратно поняты. Поэтому, по данному вопросу я лучше приведу вам точку зрения святого апостола Павла. Думаю, что уж его- то мы точно имеем право привлечь в качестве арбитра. Кому как не ему, первоверховному посланнику Христову, научить нас правилам христианской жизни? Кто ещё так чётко разъяснит нам её отдельные детали?
Итак, в своём послании святой апостол Павел говорит: «Если не могут воздерживаться, пусть вступают в брак, ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться…» ( 1-е послание к коринфянам гл.7) Таким образом, блуд, плотские отношения вне брака, недопустимы как и любой грех. И тем более ошибочно пытаться путём греха поправить своё телесное здоровье. Ведь грех по определению вредит как душе, так и телу. А если кто-то станет вас учить, что грех допустим в каких-то определённых случаях и обстоятельствах, то как от огня бегите от такого «учителя». Вы молоды и находитесь в расцвете своих телесных сил. И именно сейчас для вас всякого рода плотские искушения особенно опасны. Именно к вам относится следующее наставление апостола Павла: «Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противному повод к злоречию…»(1-е послание к Тимофею гл.5) Вот вам прямая рекомендация к действию. Только серьёзные отношения и законный брак смогут вам помочь и избавить от ненужных соблазнов. Особо торопиться здесь не стоит ( Даже из страха навредить воздержанием своему здоровью) Не стоит пробовать выйти замуж за первого встречного. Постарайтесь обрести истинное семейное счастье. Когда это произойдёт- через месяцы или годы,- не имеет принципиального значения. Традиция сохранять траур по умершему супругу строго определённый промежуток времени (указанный вами год) имеет в большей мере народные корни. Если вы уже сейчас, по Божией милости, встретите действительно подходящего человека, то, думаю, для всех не будет иметь большого значения- 11 или 13 месяцев прошло с момента печального события смерти первого вашего супруга. Смело вступайте в брак и обретайте семейное счастье. Но не забывайте и молиться об умершем. Ведь, согласно церковным канонам, смерть от передозировки наркотика приравнивается к греху самоубийства. И душа его, если окончательно не загублена, то наверняка находится в большой опасности. Помните об этом.
В плане же построения семейной жизни осмелюсь дать вам от себя некоторые рекомендации. Не ищите больше мужа среди наркоманов. Ограничьте общение со знакомыми — окружением умершего, которые, вероятно, тоже пребывают в рабстве у наркомании. Попытка исправить ещё кого-либо может вредно отразиться на вас самой. Думаю, что в этом плане вы уже достаточно потрудились. Пишите, что ваше здоровье сильно ухудшилось. Возможно, нервная система тоже в определённой мере расшаталась? Появилась привычка неустанно поучать и исправлять близкого человека? Всё это может сказаться на будущих отношениях ( во всяком случае на первых порах). Поэтому ищите человека спокойного и терпеливого. Удачи вам и счастья в жизни.

06 Сентябрь 2013

Катя спрашивает:
Родительский дом разрушается. Как можно его защитить? Какую молитву читать? что можно заказать в церкви?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Влиять на другого человека ( даже самого близкого), на его жизнь, поступки в том случае, если этот человек не видит своих грехов и не кается в них,- довольно сложно. Иначе всех бы злодеев на свете давно исправили бы и изменили в лучшую сторону. Конечно, ни в коей мере не отношу к злодеям ваших родителей. Но, тем не менее, расторгая брак, они грешат против Божиих заповедей . В подавляющем большинстве случаев причинами такого поступка являются: человеческий эгоизм, чёрствость, безответственность и другие негативные качества. И вам нужно осознать, что эти качества проявляет самый близкий, любимый человек- ваш отец, ваша мать или двое вместе. Грех — это духовная болезнь. А чтобы лечить болезнь нужен врач. Вот и постарайтесь послужить духовным врачом в своей семье. Трудно, конечно, «воспитывать» собственных родителей», но если лично для вас важно сохранить родительский дом, то вы приложите все возможные усилия. Пусть вас при этом не смущает личный авторитет человека, которого предстоит обличать. В этом отношении советую вспомнить историю Льва Толстого. Ведь какой непререкаемый авторитет имел он у своих близких, окружения и многих современников! Однако, сыну пришлось обличать автора «Анны Карениной» и «матёрого человечища» буквально на его смертном одре, когда недостойно повёл он себя в отношении супруги. Правда, было уже слишком поздно. А были бы обличения своевременны, возможно, и не развились бы у писателя эгоизм и тяга к превозношению, сгубившие в конечном итоге его душу. Поэтому ничего не бойтесь. Помните, что когда вы говорите кому-то правду Божию, то выступаете от имени Самого Господа. Не бойтесь также, что нарушите заповедь относительно почитания родителей. Ваша любовь и забота о них же выступают надёжной защитой от обвинения в нарушении этой заповеди. При этом надеюсь, что ваша культура, чувство такта и выдержка не позволят опустится в общении с родителями до грубости, ругани и откровенного хамства.
Также, как и в любом другом важном деле, необходима здесь молитва. Спрашиваете как молиться? Что читать? Помните, что «неправильных,» «ненужных» молитв у нас не бывает. Истово и искренне обращайтесь к Господу, Его Пречистой Матери, к святым покровителям за помощью во вразумлении близких. Все необходимые молитвы найдёте в обычном молитвослове. Там же встречаются и специальные молитвы: «об умножении любви», «к Гурию, Самону и Авиву- покровителям супружеской жизни» и иные. В храме записывайте обычное повиновение родных на обедне, молебне, в сорокоусте. Если родители далеки от веры, потрудитесь над их воцерковлением.
В заключение, в отличие от многих иных ситуаций, не могу сказать, что всё находится в ваших руках и от вас зависит. Но, тем не менее, старайтесь. Это велит вам христианский долг человеколюбия, заботы о родителях и радения о правде Божией.

06 Сентябрь 2013

Ирина спрашивает:
Здравствуйте! Является ли грехом [удалено. адм.]?

Администратор отвечает:
Здравствуйте! Подобные вопросы советуем обсуждать на исповеди с Вашим духовником.

06 Сентябрь 2013

Гость спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как понять свой истинный путь — жить в миру или становиться монахиней? Я воцерковлена несколько лет, но бывают периоды охлаждения. В миру жизнь не складывается — скоропалительно вышла замуж за ненадежного человека, который предал в трудную минуту. Работу по душе пока не смогла найти, возможно, мешает первый негативный опыт трудоустройства после окончания ВУЗа.
На страницах православной газеты я прочитала, что если жизнь в миру не складывается, то стоит задуматься об уходе в монастырь. Верно ли это утверждение батюшка?

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! Не могу полностью согласиться с приведённым вами утверждением. По крайней мере, в отрыве от остального контекста статьи, возможно, указывающего на прочие жизненные и духовные требования, необходимые для принятия иноческого чина. Да, безусловно, в нашей жизни часто приходится сталкиваться с кажущимися поначалу неблагоприятными обстоятельствами, с помощью которых мы, тем не менее, милостью Божией и Его всеведением направляемся на лучший путь, путь спасения. Но является ли монашеская жизнь именно вашем путём? Думаю, одних лишь жизненных неурядиц для такого вывода слишком мало. Здесь требуется искреннее желание посвятить свою жизнь Богу, способность получать духовное наслаждение от переносимых во Имя Его тягот, исполнения послушаний. Сама специфика проживания в монастырских стенах: строгое подчинения уставу, отстранённость от внешнего мира, бытовые взаимоотношение с другими насельницами- требуют от человека особого склада характера, особого состояния души.
Но главное на мой взгляд то, что, искренне посвящая свою жизнь монастырю, люди в первую очередь стараются принести дар Богу. А из вашего письма можно понять, что к собственной жизни вы относитесь чуть ли не как к некоей обузе. Например, как к мешку с ненужными вещами, старой одеждой, ветошью. Вы как бы говорите себе: » Пользоваться этими вещами я не хочу, а выкинуть их жалко. Ведь какую-никакую ценность они всё же представляют. Пойду и отнесу их в монастырь. Может там они пригодятся. Таким образом, одновременно и Богу услужу, и от ненужной обузы избавлюсь.» Но подумайте: много ли стоит дар, который для самого дарителя особой ценности не представляет? Очевидно, что очень и очень немного. А здесь ведь речь идёт о самой вашей жизни! Поэтому, думаю, не стоит идти в монастырь только из-за того, что вам больше некуда податься. И уж, конечно, нельзя подобным образом относиться к собственной жизни. Жизнь- это величайший дар Божий. И прекрасно в ней то, что вы сами можете ей распоряжаться. Хотите- живите, спасайтесь в миру, хотите- принимайте монашеский постриг. Всё в ваших руках и в вашей власти. И те «бедствия», что обрушились на вашу голову вполне поправимы. Поверьте, и из много худших обстоятельств люди находят с Божией помощью выход. А вы, полагаю, достаточно молоды. Судя по тексту письма, разумны и образованы. Что ещё вам нужно? Можно ли унывать, имея нормально функционирующие руки, ноги и голову? Ведь этих инструментов вполне достаточно, чтобы со временем построить жизнь по своему вкусу. Главное- не отходите от Бога и Церкви, не допускай периодов охлаждения сердца. Что же касается монастыря, то позволю некоторый совет . Со временем, в одиночку совершите паломническую поездку в одну из обителей. Некоторое время поживите там в качестве добровольной помощницы ( это допускается). Если почувствуете, что имеете действительную душевную тягу к иноческой жизни, и тяга эта не будет оставлять вас и по возвращению в обычную жизнь, то можете задумываться о принятии монашеского звания. Не ранее.

03 Сентябрь 2013

Мария спрашивает:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, существует ли в городе Орле или области при церквях приют для людей социально деградируемых? Заранее спасибо.

Иерей Олег Анохин отвечает:
Здравствуйте! В настоящее время в нашей епархии нет приюта с возможностью ночлега для нуждающихся. Его создание требует больших материальных средств и хозяйственных ресурсов. Однако, на ул.Нормандия-Неман (напротив собора Смоленской иконы Божией Матери) существует государственный центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства предоставляющий возможность временного проживания для означенной категории людей. В моём лице социальный отдел Орловско-Ливенской епархии взаимодействует с данной организацией в плане посильного участия в разрешении жизненных проблем его обитателей, духовного окормления. Большинство приходов нашей епархии так же на постоянной основе оказывают помощь нуждающимся, предоставляя одежду, вещи, горячее питание.
Если же у вас есть какие-либо предложения, инициативы, возможности для содействия в создании и функционировании приюта , обязательно обращайтесь. Буду рад вас услышать.

Комментарий администратора сайта.
Также в Орле действует центр для лиц, попавших в трудную ситуацию, принадлежащий межрегиональной благотоворительной общественной организации «Возрождение», который окормляется руководителем Миссионерского отдела нашей епархии протоиереем Сергием Гаврюшиным.
Телефон в Орле: 8(910)264-4111

01 Сентябрь 2013

Ирина спрашивает:
Здравствуйте!Я крещенная, с детства верю в Бога,но тонкостей и многих терминов церкви не знаю,хотя часто хожу в церковь и на службы.подскажите пожалуйста,можно отречься от своей крестной матери и по креститься второй раз??

Иерей Олег Анохин отвечает:
Нет. Креститься во второй раз не возможно. Формально, конечно, над человеком может быть совершено ошибочное «повторное» крещение, если он не будет знать, что ранее уже был крещён или по каким-то соображения утаит этот факт от священника. Но никакой силы это «повторное» действо иметь не будет. Истинное крещение бывает только один раз в жизни. » Верую во едино крещение..»- так сказано в Символе веры. Также вам стоит уяснить, что основные суть и смысл таинства крещения заключается в том, что вы сами были посвящены Богу, получили шанс спасти свою душу и войти в будущем Небесное Царств, а не в обретении крёстной матери. Ну,а крёстные играют в таинстве вспомогательную роль, как бы технически обеспечивая его совершение.
Так, по общим правилам крёстные родители (восприемники) приглашаются только при крещении детей. Взрослым крёстные родители вообще не нужны. Потому что назначение крёстных в том и заключается, что совершить за не вступившего в разумный возраст ребёнка то, что он сам сделать не может: принести положенные обеты, прочитать уже упоминавшийся Символ веры (краткое изложение нашей веры, которое должен знать на память каждый христианин), поручиться за его христианское воспитание. В дальнейшем восприемники должны научить ребёнка главным молитвам и тому же Символу веры. Как раз в этом пункте ваша крёстная мать допустила некоторое упущение. Но что-то подсказывает мне, что отречься от неё вы хотите отнюдь не из-за этого. Здесь, по-видимому, присутствует какая-то личная причина. В таком случае вы должны помнить, что с самого детства ( момента совершения таинства) между вами существует неразрывная связь духовного родства. Господь велит нам любить и врагов. И уж совсем противоестественно враждовать с близкими и родными людьми. Поэтому, если вы действительно считаете себя христианкой, то должны почитать свою крёстную мать. Ну, а если при подобающем вашем отношении она сама не захочет с вами мириться, то и спрос будет уже с неё. Печать вашего крещения этим не упраздняется и значение его для вас и меняется.

Просмотры (99)

Комментирование запрещено