Время Великого поста предназначено для того чтобы задуматься о своих грехах. Логическим продолжением таких размышлений является участие человека в таинстве исповеди, принесение покаяния. Поэтому именно в эти дни наблюдается наибольшее число желающих исповедоваться. Многим из них (особенно впервые проходящим это таинство) священнику приходится задавать некоторые наводящие вопросы, напоминать грехи. Начиная, как правило, с самых тяжких. Конечно же самым серьёзным грехом против ближнего является нарушение Божией заповеди «не убей». Почти все на вопрос: Не доводилось ли им нарушать указанную заповедь? -отвечают отрицательно. У многих такой вопрос вызывает недоумение. Даже граничащее иной раз с негодованием. Как можно меня заподозрить в чём-либо подобном? Приходится обратиться ещё с некоторыми уточняющими вопросами: А как на счёт детоубийств-абортов? Может быть делали сами? Или (если спрашиваешь мужчину) принуждали к тому супругу, сожительницу? И тут иной раз следует некоторое замешательство. А затем робкий ответ: Ну да, было….
В чём причина подобной забывчивости, душевной незрячести? Когда человек не замечает крови на своих руках. Не считает самое подлое и безнравственное убийство беззащитного младенца находящегося во чреве матери преступлением? Ведь он готовился к таинству исповеди. Обдумывал свою жизнь. И забыл самое главное. Почему?
Думаю, для того, чтобы по настоящему осознать свои грехи в первую очередь стоит вспомнить крестные страдания Спасителя перенесённые ради их искупления. Вспомнить, что однажды Господь доверил человеческому роду самое драгоценное во вселенной- Своего Единородного Сына. Но люди вместо того, чтобы принять Его, ценить Его, расправились с Ним самым жестоким образом. А будущей матери, когда под сердцем она начинает носить своё дитя, разве Господь не доверяет то, что она обязана больше всего ценить и оберегать?
Да, конечно, не можем мы уподоблять убийство Сына Божьего, Своей кровью искупившего грехи человеческого рода, повсеместно, всечасно происходящим убийствам не рождённых младенцев, которые неизвестно кем бы ещё выросли, если бы им дали такую возможность. Но некоторые параллели, тем не менее, сами собой напрашиваются. Ибо в основе этих злодеяний лежит один самый ужасный человеческий порок- жестокость. Какой нечеловеческой, немотивированной, извращённой жестокостью была одержима иудейская толпа, требовавшая от Пилата: «Распни Его!» Жаждавшая предать самым неимоверным мучениям Того, Кто не сделал никому никакого зла, но только лечившего и спасавшего людей! И какой чёрствостью, жестокосердием должно быть наполнено сердце матери, которая приходит в соответствующее медицинское учреждение и требует убить СОБСТВЕННОЕ ДИТЯ, погасить невинную жизнь, которую носит в своей утробе! Чем объясняли иудейские вожди своё желание? Опасением, что дальнейшая жизнь Иисуса Христа и Его проповедь вызовут волнения в народе и спровоцируют конфликт с римлянами. И наступит конец их спокойной, безмятежной жизни. Несостоявшаяся мать, совершая детоубийство, как правило, тоже печётся о своём спокойствии, боится хлопот связанных с рождением и воспитанием ребёнка. Как нам известно из истории, преступление не помогло первосвященникам- вождям иудеев. Спокойной жизни не вышло. Напротив, камня на камне в скором времени не осталось от Иерусалима. Пали от руки римлян или были порабощены почти все его жители. А может ли рассчитывать на счастье в жизни женщина, если пытается стяжать его при помощи преступления?
Не обходится наша современная история и без Иуды. На эту роль, полагаю, лучше всего подходит мужчина, который должен был бы стать отцом ребёнка, но легко согласившийся на его убийство. Согласившийся, подобно Иуде,- исходя из меркантильных соображений. Чтобы ребёнок не стал ему обузой в материальном плане, не потребовал затрат на содержание. Как мы помним, Иуда не сильно нажился на своём поступке. Думаю, его пример назидателен и в данном случае.
Велика роль в Евангельских событиях римских органов государственной власти, их главного представителя в Иудеи- Понтия Пилата. Хвалёное римское право (на основе которого созданы и функционируют правовые системы большинства современных государств, в т.ч. и нашего) не смогло защитить Христа. Понтий Пилат утвердил беззаконный приговор из страха за своё политическое будущее. Боялся вступить в конфликт с иудейской толпой и возглавлявшими её первосвященниками. Но эта «осторожность» не привела ни к чему хорошему. Как гласит христианское предание, был он в конечном итоге низложен с высокой должности и закончил бесславную жизнь в далёкой ссылке. Наше законодательство, подчиняясь желаниям и жизненным установкам огромного числа наших же соотечественников, разрешает детоубийство. И как Пилат в своё время выделил солдат для осуществления жестокой казни, так ныне государство предлагает бесплатные услуги специалистов-медиков для тех, кто решил умертвить ребёнка в своей утробе. Те солдаты выполняли, как им казалось, воинский долг. Однако, к ним пришло прозрение. И сотник Лонгин вместе со своими подручными раскаялись. Затем, согласно христианскому преданию, они оставили службу и приняли смерть за Христа. Специалисты, непосредственно осуществляющие операции- аборты, каяться не спешат. Доводилось беседовать с одним весьма солидным дядечкой, представителем вышеназванной специализации. Так он легко и просто объяснял свои действия: « Ведь это же моя работа!» То есть положено ему по работе заниматься такими делами, так он и будет их делать. Надо же ему как-то зарабатывать на хлеб насущный! А после работы (с 17.00 до 9.00 будущего дня) извольте, он готов быть христианином. И даже готов исповедоваться и причащаться. Пробовал было возражать мужчине, что в соответствии с той же странной логикой можно было бы «оправдать» и всех нацистских преступников. Кто-то работал министром в рейхе, кто-то охранником, палачом в концлагере. Для них это была тоже всего лишь работа- добывание хлеба насущного. Но солидных, важных мужчин бывает трудно в чём-либо переубедить. В этом плане их могут превзойти только солидные, важные женщины, искренне уверенные, что всё, что они в жизни делали (даже детоубийство) правильно и необходимо: «Так было нужно»
Итак, роли распределены, и многими, к сожалению, уже сыграны. Незавидные роли врагов Божиих. Не пора ли от них отказаться? Вспомнить, наконец, что мы, люди, были созданы по образу и подобию Божию. Бог есть любовь. А что может быть более противным любви чем жестокость, эгоизм и меркантильность?
иерей Олег Анохин
Просмотры (267)