С 1 по 3 сентября 2015 в г.Москве проходил 5-й общецерковный съезд по социальному служению. На него были приглашены представители всех епархий Русской Православной Церкви. В качестве делегата от Орловской епархии в съезде принимал участие клирик нашего храма руководитель епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности иерей Олег Анохин
Начало работе съезда положила Божественная Литургия отслуженная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совместно со многими церковными иерархами и участниками съезда в Донском монастыре г.Москвы. Служба была так же приурочена к храмовому празднику монастыря- чествовании Донской иконы Божией Матери. В своей проповеди, обращаясь к участникам съезда, Святейший Патриарх отметил, что официально используемое выражение- «социальное служение» стоит прежде всего понимать как «доброделание», т.е. бескорыстное совершение добрых, полезных дел. В этом процесс, по словам архипастыря, должны участвовать абсолютно все православные христиане. Ибо без этого невозможно существование нормального человеческого общества.
В ходе дальнейшей работы съезда произошло ознакомление его участников с новейшими методиками и наработками на ниве церковного социального служения. Были розданы подготовленные сотрудниками Синодального отдела материалы и пособия.
Заключительное пленарное заседание проходило в зале церковных соборов храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона- руководителя Синодального отдела церковной благотворительности и социального служения Московской Патриархии. Святейший Патриарх ответил на вопросы присутствующих касающиеся самых актуальных проблем нынешнего социального служения Церкви. В своём выступлении он особенно подчеркнул важность борьбы с таким общественным злом как детоубийства-аборты, алкоголизмом-спаиванием населения. Отметил архипастырь и некоторые положительные сдвиге в отношении этих проблем. В частности, прозвучала цифра- 15000 человеческих жизней, спасённых трудами Церкви. Путём агитации против абортов, оказания адресной помощи будущим матерям, находящимся в сложных жизненных условиях.
Просмотры (59)