Первая неделя Рождественского поста.

   В  первую  неделю  Рождественского поста настоятель  храма  прот. Николай Шумских  благословил  прихожан  на  пост. Он отметил  пользу поста в деле спасения души.

Что такое Рождественский пост.

Апостол Филипп один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа.

   В Русской Православной Церкви Рождественский пост является одним из четырёх многодневных постов церковного года и служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Рождественский пост соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником Рождества Христова.
   Заговенье перед Рождественским постом, 14 (27) ноября, называется Филипповским заговеньем. Так как в этот же день Русская православная церковь отмечает память апостола Филиппа. Поэтому и сам Рождественский пост называют также Филипповым. Если заговенье выпадает на однодневные посты (среду или пятницу) то оно перемещается на 13 (26) ноября.

       История возникновения и установления Рождественского поста.

  Рождественский пост в исторических источниках начинает упоминаться с IV века, то есть с времен раннего христианства. До реформы 1166 года продолжительность Рождественского поста составляла 7 дней. После реформы 1166 года, проведенной при патриархе Константинопольской православной церкви Луке Хрисоверге (1157 — 1170 гг.) Рождественский пост стал сорокадневным.

Просмотры (43)

Комментирование запрещено