6 декабря Русская Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263). В нашем Храме совершалось две Божественные Литургии. Во время поздней Литургии настоятель Храма — протоиерей Николай Шумских произнес проповедь, в которой раскрыл духовный смысл воскресного Евангелия, посвященного отношению к материальному богатству.
После литургии о. Николай поздравил с именинами всех прихожан, носящих имена Митрофана и Александра.
Кроме этого настоятель Храма указал на значимость исторического и духовного подвига благоверного князя Александра Невского.
Святой благоверный князь Александр Невский – любимый и почитаемый в русском народе защитник Веры Православной и Земли Русской. Ему молятся об избавлении Отечества от иноземного нашествия, о добром нраве правителей и твердом стоянии в вере.
Во время земной жизни святой благоверный князь был прославленный полководец, мудрый правитель, посвятивший всю свою жизнь делу защиты Русской земли и Православной веры. С молитвой и помощью Божией он победил превосходящие силы тевтонце и шведов, терпением и умелой политикой спас Новгород от разорения татарами. Перед татарами и католическими послами твердо исповедал Православие.
В личной жизни он являл пример христианского благочестия и чистоты. Перед смертью принял схиму с именем Алексий (1263).
В молитве благоверному князю мы просим исходатайствовать нам у Бога житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное, здравие, долгоденствие и во всяком благополучии в долгие лета…
Краткая историческая справка почитания святого благоверного князя Александра Невского (Использован материал из http://www.sedmitza.ru/).
Почитание князя как святого началось вскоре после его кончины. В агиографически стилизованной биографии князя — «Повести о житии Александра Ярославича Невского» раскрывается значимость его поступков с военно-политической и духовно-нравственной сторон. Первоначальная редакция «Повести» была составлена, вероятно, в 80-х гг. XIII в. во владимирском монастыре Рождества Богородицы неизвестным монахом по благословению митр. Киевского Кирилла II и по воле великого князя владимирского Димитрия Александровича — сына Александра Ярославовича Невского. Составление «Повести» свидетельствует о том, что уже в это время в Рождественском монастыре существовало местное почитание Александра Ярославовича Невского; в 1380г. произошло обретение его мощей. Общерусская канонизация святого состоялась на Соборе 1547г. К соборному прославлению Александра Ярославовича Невского по благословению Московского митр. Макария иноком владимирского Рождественского монастыря Михаилом была составлена служба святому. Тогда же было написано «Слово похвальное благоверному великому князю Александру, иже Невьский именуется, новому чюдотворцу, в немже и о чюдесех его споведася». Как сказано в «Слове», его автор записал рассказ о чудесах Александра Ярославовича Невского со слов иноков Рождественского монастыря. В 1550г. «Слово» вошло в состав ВМЧ. В кон. XVI в. служба, составленная монахом Михаилом, была дополнена 2-м каноном, т. е. стала по составу бденной. Автором дополнений к службе был Иона (Думин), архим. Рождественского монастыря (1584-1588). Служба появилась уже в 1-м издании Минеи в 1610 г. В Уставе, изданном в том же году, в отношении празднования памяти Александра Ярославовича Невского находится указание: «Полиелей, аще хощет настоятель». Бденная служба из Минеи 1610 г. была помещена также в дополнительной части Минеи праздничной 1637 г., но в ней уже появилось особое величание Александра Ярославовича как преподобного.
Вскоре после окончания Северной войны, 4 июля 1723 г., Петр I повелел перенести мощи Александра Ярославовича Невского из Владимира в С.-Петербург, чтобы таким образом, освятить новую столицу, новую обитель (Александро-Невский мон-рь) и заключение Ништадтского мира. До Новгорода святые мощи торжественно несли на руках, а от Новгорода везли на богато украшенной лодке. Торжественная встреча мощей Александра Ярославовича произошла 30 авг. 1724 г. в Усть-Ижоре, близ места Невской битвы. В этот же день был освящен во имя Александра Ярославовича верхний храм церкви Благовещения Пресв. Богородицы Александро-Невского монастыря и здесь установлена рака с мощами. В 1725 г. архим. Гавриил (Бужинский) составил службу на день перенесения мощей, празднование Александра Ярославовича в ней совмещалось с благодарением Богу в день заключения мира со Швецией. Величание Александра Ярославовича Невского в этой службе утратило все элементы величания преподобному. Незадолго до переноса мощей указом от 15 июня 1724 г. Синод постановил писать образ святого не в монашеском облачении, «а во одеждах великокняжеских». В титул святого было добавлено слово «великий». При имп. Петре II празднование 30 авг. было отменено, а при императрице Анне Иоанновне — восстановлено. С того времени в синодальные издания Миней стали включать обе службы Александра Ярославовича: 23 ноября — на погребение бденная служба XVI в. и 30 августа — на перенесение мощей служба 1725 г. Акафист Александру Ярославовичу Невскому (СПб., 1853) составлен еп. Кириллом (Наумовым), в издании акафиста помещена также молитва, читаемая на молебне перед мощами святого в Александро-Невской лавре. В 1790 г. святые мощи Александра Ярославовича Невского были перенесены из Благовещенского храма в новый Свято-Троицкий собор лавры, где они находились до 1922 г. В мае 1920 г. рака со святыми мощами была вскрыта. Результаты вскрытия показали, что в раке действительно находились мощи Александра Ярославовича Невского, обгоревшие во время пожара в Рождественском соборе Владимира в 1491 г. О событиях 1491 г. свидетельствовала запись на бумаге того времени, найденная в раке вместе с мощами. После экспертизы рака была опечатана. С 1922 г. мощи находились в фондах Музея истории религии и атеизма, а рака — в ГЭ. В мае 1988 г. мощи Александра Ярославовича Невского были переданы РПЦ и 3 июня 1989 г. перенесены в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.
Просмотры (201)