Святые земли Орловской.

Святые земли Орловской.
9 декабря для православных верующих нашей Митрополии является памятным днем – 15 лет назад произошло обретение мощей священноисповедника Георгия Коссова.
В 2000 году священноисповедник Георгий Коссов Архиерейским собором был причислен к Лику Святых, и, в том же году были обретены его мощи.
Свой духовный подвиг священноисповедник Георгий Косов провел в деревне Спас-Чекряк Болоховского района Орловской области, которая до этого считалась одним из самых глухих уголков уезда. В конце XIX века он приехал в эту деревню и столкнулся с бедностью, поголовной неграмотностью местного населения и, что самое тяжелое — безразличием к храму.
В тяжелый период испытаний отца Георгия поддержал, утешил и духовно направил старец Амвросий Оптинский. С помощью Божией отец Георгий в селе построил странноприимный дом, больницу, при школе – приют для девочек-сирот и крестьянских детей.В 1893 году была открыта и освящена церковно-приходская школа.
Высоко чтил этого подвижника святой Иоанн Кронштадтский и направлял орловских паломников к этому благочестивому, мудрому и благодатному батюшке.
Отец Георгий почил о Господе в 1928 году и был похоронен у алтаря построенной им Спасо-Преображенской церкви. В течение 70 лет место его погребения оберегалось селянами. В 90-ее годы благоустройству Святого источника способствовал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), глубоко чтил этого угодника Божьего протоиерей Василий Ермаков.
Первое Богослужение по прославлении священноисповедника Георгия Коссова возглавлял тогдашний Владыка – архиепископ Орловский и Ливенский Паисий.
В 2004 году в Спас Чекряке была построена часовня, ныне перестроенная в небольшой храм в честь священноисповедника Георгия Косова.
Мощи священноисповедника Георгия Коссова почивают в центральном соборе города Болхова.
Святой священноисповедниче Георгие, моли Бога о нас!

Георгий Кос.

Просмотры (571)

Комментирование запрещено