Святые Орловской земли. Сщмч. митр. Серафим Чичагов.
11 декабря Православная Церковь вспоминала день мученической кончины Митрополита Серафима Чичагова, который пострадал в 1937 году неподалеку от деревни Бутово.
Сщмч. митр. Серафим Чичагов является одной из славных и светлых страниц Орловской епархии, т.к. с 1906 по 1908 г. он возглавлял Орловскую кафедру.
Митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 июня 1856 года, он правнук знаменитого адмирала В.Я. Чичагова, одного из первых исследователей Ледовитого океана. В 35 лет он оставил военную карьеру и, к удивлению многих из своего окружения, полковник гвардейского Преображенского полка стал старостой Преображенского собора на Литейном проспекте.
Имя сщмч. митр. Серафима связано с деятельностью по сбору материалов о жизни прп. Серафима Саровского. Благословение на эту деятельность митрополит получил от самого Преподобного через блаженную Пашу Дивеевскую.
Составлением «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» явилась одним из самых значительных трудов его жизни. Кроме этого, сщмч. митр. Серафим Чичагов написал краткое житие преподобного Серафима Саровского и краткую летопись Серафимо-Дивеевского монастыря.
В 1906 году епископ Серафим был переведен в Орел. Повествование о нахождении Владыки на Орловской кафедре мы находим у игумена Дамаскина (Орловский) в его книге «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2».О этом периоде жизни митрополита игумен Дамаскин повествует следующим образом. В Орловскую епархию митрополит Серафим был переведен в 1906 году и возглавлял ее до 1908 года. Это время владыка деятельно занимался устройством церковно-приходской жизни, организовал в епархии приходские советы с возложением на них обязанностей церковной благотворительности.
Впоследствии епископ Серафим на основании своего опыта в Орловской епархии составил «Обращение к духовенству епархии по вопросу о возрождении приходской жизни». В «Обращении» пункт за пунктом им рассматривались все стороны приходской жизни, подробно объяснялось, что такое возрождение приходской жизни, цель его и что надо сделать для достижения желаемых результатов. По мнению владыки Серафима, «необходимо вернуться к церковно-общественной жизни древнерусского прихода, чтобы приходская община занималась единодушно не только просвещением, благотворительностью, миссионерством, но и нравственностью своих сочленов, восстановлением прав старших над младшими, родителей над детьми, воспитанием и руководством молодого поколения, утверждением христианских и православных установлений. Для возрождения пастырства и приходской жизни требуется, прежде всего, объединение пастырей с пасомыми. Этому могут способствовать пастырские собрания и съезды. Возрождение приходской жизни должно исходить от епископа. Если последний не объединится со своими помощниками-пастырями, то они не объединятся между собой и с прихожанами; если епископ не проникнется этой идеей возрождения прихода, не будет сам беседовать во время съезда епархии с пастырями, давать им самые подробные практические указания, не станет с полным самоотвержением переписываться с недоумевающими священниками, сыновне вопрошающими архипастыря в своих затруднениях, не будет печатать в «Епархиальных ведомостях» свои наставления и указания, все то, что он хотел бы пояснить и ввести, то приходское оживление не произойдет и жизненное начало не проникнет в наши омертвелые общины».В 1907 году преосвященного Серафима назначили членом Синода, а через год – епископом Кишиневским и Хотинским.
Как пророчество и светлая надежда звучат слова, написанные митрополитом незадолго до ареста: — «Православная Церковь сейчас переживает время испытаний. Кто останется сейчас верен святой апостольской Церкви – тот спасен будет. Многие сейчас из-за преследований отходят от Церкви, другие даже предают ее. Но из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они окончились торжеством христианства. Так будет и с этим гонением. Оно окончится, и Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это – золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства».
Удивляет и духовно вдохновляет жизнь сщмч. митр. Серафима Чичагова. В недалеком от нас времени он прошел путем духовного делания и был прославлен от Бога. Он является для современных христиан одним из близких примеров святости, чистоты и верности Богу.
Моли́тва
О, вели́кий и пречу́дный уго́дниче Христо́в, священному́чениче Серафи́ме!
Приими́ ны́не на́шу смире́нную песнь благодаре́ния и умоли́ Вседержи́теля Бо́га в Неразде́льней Тро́ице прославля́емаго низпосла́ти нам мир и благоде́нствие, да сохрани́тся от разоре́ния держа́ва на́ша. Любо́вию и му́дростию твое́ю лю́ди росси́йстии к едине́нию собо́рному приведи́ и от ересе́й и раско́лов огради́. Си́лою хода́тайства твоего́ терпе́ние в ско́рбех и боле́знех нам низпосли́.
О, всехва́льный святи́телю Христо́в! Испроси́ у Всеми́лостиваго Бо́га пода́ти нам пре́жде конца́ покая́ние, да сподо́бимся с тобо́ю зре́ти лица́ Его́ добро́ту неизрече́нную, воспева́юще Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки. Ами́нь.
Использовались материалы:
1. http://azbyka.ru/.
2. Игумен Дамаскин (Орловский)«Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2». Тверь. 2001. С. 423–450.
Просмотры (225)