23 декабря Православная церковь чтит память святого угодника Божьего – святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
Св. Иоасаф происходил из малороссийского рода, его предки удостоилось получить в XVII веке права русского дворянства. Родился будущий архиерей в небольшом городке Полтавской губернии в сентябре 1705 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы и всю жизнь находился под особым ее покровительством.
Род Горленко — один из древних и славных родов в истории Малороссии. Фамилия их берет свое начало от выходцев из Угорской Руси в Запорожскую Сечь. Многие из членов Рода Горленко приобрели себе славу ревностных и непоколебимых защитников православия в его борьбе с римским католичеством.
Особое внимание привлекает архиерейский период жизни подвижника.
С 1748 года Иоасаф назначается епископом в Белгородскую епархию.
Белгородская епархия в то время отличалась бедностью своего населения.
Святитель Иоасаф особенно отличался делами милосердия и благотворительности. Так, пред великими христианскими праздниками, он посылал преданного себе келейника в дома к людям, известных ему крайней нищетой с подарками. Этому келейнику дана была заповедь — положив дар у окна или порога дома, три раза стукнуть в стену, для привлечения внимания хозяев, и поспешно удалиться. Все дела милосердия св. Иоасаф старался творить так, «чтобы левая рука не знала, что делает правая» (Мф. 6,3).
С самых первых дней своего служения святитель Иоасаф большое внимание стал уделять вопросу образования.
С целью поднятия умственного и религиозно-нравственного состояния приходского духовенства, преосвященный Иоасаф с первого года вступления на Белгородскую кафедру, несмотря на слабость здоровья, ежегодно совершал обозрение своей обширной епархии и останавливался в бедных домах крестьян и сельских батюшек.
Особенно внимательно святитель следил за тем, чтобы пастыри церкви Христовой были преисполнены глубокого благоговения к службам церковным и святыням.
Обладавший молитвенной настроенностью блаженный архипастырь со вниманием и благоговением совершал бескровное жертвоприношение. При бое часов святитель произносил молитву, которую сам составил и которая стала называться молитвой святителя Иоасафа Белгородского. «Буди благословен день и час, в оньже Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея прими дух раба Твоего, во странствии суща, молитвами пречистыя Матере и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
В сонном видении святителю было открыто нахождение иконы Божией Матери, именуемой Песчанской. От этой иконы доныне совершаются знамения благодати Божией.
Св. Иоасаф — строгий подвижник удостоился получить от Господа дар духовного ведения и прозрения.
Тихо в Бозе скончался святитель Иоасафа в возрасте 49 лет.
После смерти тело святителя остается нетленным, и верующие получают множество милости от Бога по молитвам святителя Иоасафа.
Особо необходимо отметить, что многие священники нашей епархии особо почитают святителя Иоасафа, т.к. закончили Белгородскую Духовную семинарию и считают этого святителя своим духовным покровителем.
Просмотры (43)