В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест Господень. После этого священники и молящиеся люди в храме совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту в церкви поют: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресенье Твое славим».
Святой крест остается для поклонения в течение недели. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называется крестопоклоннными.
Смысл этого события в следующем. Крест выносится верующим для того, чтобы напомнить о страданиях и смерти Господней, Его победы, а так же воодушевить и укрепить постящихся к продолжению поста.
История праздника.
Празднование появляется в первой половине 7 века. При византийском императоре Ираклии I Животворящий Крест Господень был возвращен из персидского плена в Иерусалим. В честь этого события был установлен этот праздник.
Первоначально от отмечался 6 марта, но, согласно традиции переносить праздники, которые случались в будние дни поста (чтобы не нарушать строгий настрой будничных дней), он был перенесен на 3-е воскресенье.
Кроме этого, в I-м тысячилетии с поклонения Кресту начиналась интенсивная подготовка людей, желающих принять крещение на Пасху.
Со временем исторический контекст праздника, связанный его возвращением в Иерусалим стал не очень близким для христиан всего мира, и, на первое место вышел духовный смысл праздника — воспоминание страданий Христа, Его победы над смертью и помощи нам в середине самого строго поста.
Просмотры (123)