Изначально явление Балыкинской иконы Божией Матери произошло в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии 30 июня 1711 года. Предание гласит, что икона Пресвятой Богородицы находилась в доме Тимофея Дульского, офицера Стародубского полка. Во время войны со шведами, когда вражеские войска шли мимо г. Стародуба, на иконе стали заметны слезы из глаз Божией Матери. Увидев это, Дульский дал обет поставить святую икону в храм, который где-нибудь тогда строился. Он узнал, что в селе Балыкине именно в это время возводилась церковь и обещал передать святую икону Божией Матери именно туда, но медлил с исполнением своего обета. Тогда Пресвятая Богородица дважды являлась ему во сне и приказала немедленно передать икону в Балыкинскую церковь, после чего Тимофей Дульский поспешил исполнить свое обещание и передал икону в новопостроенную деревянную церковь во имя святителя Николая в селе Балыкине.
Этот образ Пресвятой Богородицы прославился многочисленными исцелениями больных, которые стекались для поклонения ей не только из Черниговской, но и из соседних губерний.
Иконография Балыкинской иконы восходит к западным образцам, иконам «Рождество Христово» и «Поклонение волхвов» (на которых Богородица часто изображалась коленопреклоненной, с прижатыми к груди руками, перед лежащим в яслях Богомладенцем).
Точный список с чудотворной Балыкинской иконы находится в орловском Введенском женском монастыре. Чудотворная Балыкинская икона Пресвятой Богородицы, находящаяся в г. Орле, более известна, чем первообраз из села Балыкина.
На иконе Богородица изображена в венце, вокруг нимба из 12 звезд. Как гласит предание, чудотворный образ попал в обитель в 1712 году, как благословение святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Черниговского, и многократно являл заступничество Божией Матери людям, обращающимся к ней за помощью. Эта икона также прославилась исцелениями младенцев и бесноватой женщины в 1858 году. Чудеса, происходившие от списка иконы Богоматери, записывались в монастыре.
В 1923 году орловский Введенский женский монастырь закрыли и разрушили. Его восстановление началось только в 1993 году. Через два года после начала восстановления обители святыня была в него возвращена.
Традиционно день явления Балыкинской иконы Божией Матери в нашей митрополии отмечается торжественным богослужением, которое возглавляет Архиерей. После Богослужения совершается крестный ход при большом стечении молящихся.
Просмотры (199)