15(2) июля было совершено торжественное праздничное богослужение в честь престольного праздника собора. Богослужение возглавил митрополит Орловский и Болховский Антоний в сослужении епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария.
Ахтырская икона Божией Матери получила наименование от названия небольшого города Ахтырка в Харьковской губернии. В этом городке в первой половине XVIII века была найдена эта икона священником Василием Даниловым (в службе он называется иереем Даниилом) и от нее стали происходить различные чудеса.
В 1751 году Святейший Синод постановил почитать новоявленную Ахтырскую икону чудотворной.
В 1917 году эта чудотворная икона была утрачена.
Пред этой иконой молятся о благополучном замужестве дочерей, она также считается покровительницей детей.
В нашем городе в честь этой иконы в 1773 году было начато строительство величественного каменного собора. Причиной этому было исцеление орловского купца Константина Семеновича Пастухова от многолетней болезни. В 1775 году церковь была пострена и освящена.
В 1962 году Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским), по ходатайству митрополита Орловского и Брянского Антония (Кротевича), Ахтырскому храму был присвоен статус кафедрального собора.
Наиболее чтимыми святынями храма является чудотворная Ахтырская икона Божией Матери (список с первообраза, прославившегося многочисленными чудесами), а также иконы с частицами святых мощей: святого великомученика Никиты, священоисповедника Георгия Косова. Некоторое время в храме пребывали святые мощи святителя Тихона Задонского.
Просмотры (152)