Нетленные мощи святителя Иоасафа Белгородского.
Святитель Иоасаф почил в 1755 году. Спустя 2 года по погребении св. Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб. При этом не только тело святителя было нетленным во всех своих составах, но и к самым одеждам его, покрову и самому гробу не коснулось даже малейшее тление, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе при открытии склепа. Слух об этом вскоре распространился повсюду, и стал привлекать ко гробу святителя многих недужных, которые по совершении панихид о преставившемся святителе допускаемы были к нетленным мощам его, и по вере своей получали исцеления.
Прославление святителя Иоасафа Белгородского.
В 1911 году состоялась канонизация святителя Иоасафа Белгородского. Инициатором канонизации святителя Иоасафа был Император Николай II. В 1910 года, когда была создана специальная комиссия, которая прибыла в Белгород для освидетельствования мощей. В нее входили и врачи, проверявшие достоверность более ста исцелений и подтвердившие, что объяснить их иначе, чем чудом, нельзя.Святые мощи святителя Иоасафа находились в его пещерке.
Недавно над ней возвели стеклянный купол. В ней находится старая гробница, в которой более полутора веков находились нетленные мощи. После прославления святителя в 1911 году мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор. В 1927 году собор разрушили, и на его месте сейчас построена часовня во имя святителя Иоасафа.
Во время советской власти мощи находились в Ленинграде. В 1970 году они были спрятаны двумя людьми на чердаке Казанского собора, который тогда был Музеем истории религии и атеизма. Им было дано указание их уничтожить, а они спрятали их, даже не зная точно, что это мощи святителя Иоасафа. До этого мощи находились в запасниках музея. А в 1970 году их спрятали и уничтожили все документы.
Повторно мощи были обретены в 1991 году. Одним из убедительных аргументов идентификации с его телом был обнаруженный в районе печени разрез. Мощи вскрывались в декабре 1920 года (а умер святитель в 1754 году) с целью доказать, что это искусственная мумия. Известный патологоанатом, приглашенный из Харькова профессор, который бальзамировал Ленина, скальпелем сделал Н-образный разрез в районе печени, т.к. при мумификации первый орган, который удаляется, – это печень. У нас хранятся документы, подтверждающие, что печень и все внутренние органы оказались на месте, что мумификация не проводилась. Разрез был не зашит, а прикрыт.
В 1991 году мощи святителя были возвращены в Белгородский Преображенский собор, где и находятся в настоящее время. От святых мощей до сих пор исходит благодатная помощь верующим.
Использовались материалы сайтов:
http://azbyka.r
http://www.pravoslavie.ru
Просмотры (104)