Церковь отмечает первую Родительскую субботу Великого поста 2024г.

Первую Родительскую субботу Великого поста 2024 года – особый день поминовения усопших – отмечает Православная Церковь 30 марта.

Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника, – соответственно, и литургическое поминовение усопших тоже происходит реже.

Чтобы не лишать усопших нашей соборной молитвы о них, Церковь установила три особых дня для их сугубого поминовения. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.

В эти дни можно прийти на Литургию и молиться за усопших. То есть не просто подать записку об упокоении или заказать сорокоуст, а лично принять участие в общей молитве.

Правда, в 2024 году таких дней будет два, т.к. вторая Родительская суббота (6 апреля) совпадает с днем предпразднства Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому заупокойное богослужение отменяется.

Несмотря на название «родительские», в эти дни христиане молятся в храме обо всех почивших родственниках и единоверцах (кроме самоубийц, о которых можно молиться только дома).

Помимо великопостных Родительских суббот в Православной Церкви есть и другие виды Родительских суббот, которые отмечаются в иные дни церковного календарного года.

Просмотры (28)

Комментирование запрещено