Протоиерей Николай Шумских, настоятель Смоленского храма г. Орла, принял участие 13 мая 2024 года в Орловском музыкальном колледже в рамках студенческого проекта «Родные люди», приуроченного к Году семьи в России. 

13 мая 2024 года в Орловском музыкальном колледже состоялся форум-концерт «Семейные ценности» в рамках студенческого проекта «Родные люди», приуроченного к Году семьи в России.

Первым этапом форум-концерта «Ценности семьи» стал поиск ответа на вопрос «Что такое любовь?», ведь именно любовь является главной семейной ценностью. Инициативная группа представила видео-ролик с опросом общественного мнения, проведённого среди студентов и преподавателей колледжа. Опрос показал, что для большинства его участников именно «любовь» объединяет людей, делает их сильнее и помогает преодолевать все трудности. Любовь позволяет поддерживать и заботиться о близких, проявлять терпимость и уважение к ним, быть открытыми и честными.

Концертная часть проекта включила в себя сценическую зарисовку «Русский сказ о любви» – обычную историю любви из русской сказки, где верность и забота главных героев друг о друге помогла им преодолеть все беды.

Завершающим этапом форума стало выступление Священника Русской православной церкви протоиерея Николая Шумских, который дал ответы на ряд интересующих студентов вопросов о назначении и проблемах семьи

  1. Что такое семья и любовь?
  2. Зачем человеку нужна семья?
  3. Умеют ли сейчас люди искренне любить?
  4. Какова роль семьи в современном обществе?
  5. Почему в современном мире разрушается институт семьи?
  6. Является ли нормой, появившийся в наше время принцип открытых отношений (вне брака)?
  7. Какие ценности и принципы семьи являются наиболее важными для ее благополучия?
  8. Как сохранить семью, если появляются проблемы в отношениях супругов?
  9. Как соблюдать баланс между самоуважением и проявлением заботы и жертвенности в отношениях?
  10. Как переживать и преодолевать потери и разочарования в любви?

Так студенты узнали, что семья крепка тогда, когда скреплена единством и любовью. Когда человек перестает думать категорией «я» и начинает думать категорией «мы», а вместе с тем берет на себя ответственность за других. Цель брака – это воплощение любви. Это место, где человек присутствует по-настоящему и до конца, реализует себя в своем жертвенном отношении друг другу.

Фото сделала студентка муз колледжа Александра Малявкина. 

Просмотры (16)

Комментирование запрещено