25 (12) января. Мц. Татьяна.

i

Свята мученица Татьяна родилась в знатной римской семье. Ее отец – был тайным христианином и воспитал дочь в любви и преданности Богу. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж, а посвятила всю сою жизнь служению Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов. Татьяна вела праведную жизнь и служила Богу ухаживая за больными и нуждающимися.

Во время правления Александра Севера (222-235) начались очередная волна гонений на христиан. Вместе с другими христианами была схвачена диакониса Татьяна.

Крепкой верой и непоколебимой верой она засвидетельствовала свою веру в Бога. Ее неоднократно пытали, бросали к диким животным, но святая мученица оставалась невредимой. По ее молитвам разрушались языческие храмы и повергались идолы, звери, выпущенные на нее становились кроткими, мучители не могли нанести ей вреда. Бог хранил свою избранницу. На глазах всех Он исцелял ее. Многие мучители, видя явные чудеса, обращались в христианство.

Римские языческие власти, признав свое бессилие отвратить диаконису Татьяну от веры во Христа, приказали казнить ее.

Татьянин день.

День памяти мц. Татьяны является Днем российского студенчества. Это связано с тем, что в 1755 году в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета и «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. В одном из флигелей университета была создана церковь святой мученицы Татьяны, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. С 2005 года день 25 января в России стал отмечаться как «День российского студенчества».

В нашем храме.

В храме Смоленской иконы Божией Матери один из приделов посвящен мц. Татьяне. Традиционно, в нашем городе представители орловского студенчества и преподаватели приходят на церковную службу в этот день.

25 (12) января в нашем Храме было совершено торжественное богослужение. Настоятель храма, духовенство и все прихожане молились о помощи и просвещении Божием наших студентов и преподавателей в процессе образования.

Кроме этого, в стенах библиотеки имени Бунина прошла встреча со студентами представителей администрации города и духовенства. Священник нашего Храма Олег Анохин выступил перед студентами, раскрывая духовную сущность этого праздника.

 

Просмотры (58)

Комментирование запрещено