8 ноября. Престольный праздник — вмч. Димитрия Солунского.

8 ноября в нашем храме было совершено торжественное богослужение посвященное памяти вмч. Димитрия Солунского, а после Литургии прошел крестный ход, в честь памяти этого святого. Торжественное праздника этого святого обусловлены тем, что левый алтарь церкви освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского.

⃰   ⃰   ⃰

Согласно житию вмч. Димитрия, он был назначен императором Максимианом Галерием проконсулом Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать эту область от внешних врагов и от христиан.

Димитрий сам был христианином, поэтому стал искоренять языческие обычаи и обращать язычников к Христовой вере и предвидя свою кончину раздал свое имущество бедным и предался молитве и посту.

Император, узнав о том, что Димитрий является христианином, заключил его под стражу и осудил многих христиан Солуни на смерть. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный гладиатор Лий убивал христиан и при ликовании озверевшей толпы сбрасывал их на копья воинов.

Находясь в темнице, Дмитрий благословил одного из христиан по имени Нестор на бой с гладиатором Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить как победителя, но вместо этого его казнили как христианина.

По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году.

Окровавленная риза и перстень мученика получили от Бога свойство исцелять больных.

В правление императора Константина Великого (324–337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления.

Святой Димитрий помогал жителям родного города. Он спас город Солунь от нашествия аваров и от голода.

С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.

Просмотры (27)

Комментирование запрещено