1 августа. День обретения мощей прп. Серафима Саровского чудотворца. Именины священника нашего храма — Серафима Юрашевича

Преподобный  Серафим Саровский чудотворец является небесным покровителем священника нашего храма – Серафима Юрашевича.

Иерей Серафим Степанович Юрашевич родился 31 июля 1965 года в городе Орле в семье протодиакона Кафедрального собора.

1986-1987 г.г.-старший экономист Тургеневского отделения Госбанка СССР,   1987-1989 г.г.-старший бухгалтер-ревизор треста «Орёлагропромдорстрой».

Февраль-август 1989 года-иподиакон Орловского Кафедрального собора.

1989-1994 г.г.-студент Минской духовной семинарии, в 1994 году защитил дипломную работу на тему «Проблема женского священства в Церкви Англии», получив степень бакалавра богословия.Научный руководитель Михаил Рар (ныне-протоиерей, клирик Берлинско-Германской епархии РПЦ). В январе 1991 года представлял Минскую и Слуцкую епархию на I Съезде Всецерковного православного молодёжного движения (МГУ), в ноябре 1991 года в составе делегации Минской духовной семинарии посетил Высшую богословскую школу Евангелической лютеранской церкви Германии (Северный Рейн-Вестфалия), в 1992-1994 г.г.-епархиальный ревизор Новогрудско-Лидской епархии Белорусского Экзархата (Республика Беларусь), сентябрь 1992-стажировка по английскому языку в Доме опеки г.Чеплице (Польша, Польская Православная Церковь),сентябрь-декабрь 1993- студент Selly-OakCollege г.Бирнингема (Великобритания, Церковь Англии), 1994-1995-дежурный помощник инспектора Минской духовной семинарии.

В 1995 году зачислен на дневное отделение Московской духовной академии, 1995-1996 – гид-переводчик Церковно-археологического кабинета при МДА. В 1996 году переведён на отделение экстерната Московской духовной академии и назначен на должность младшего научного сотрудника сектора международных христианских организаций ОВЦС Московской Патриархии.

В 2000 году окончил МДА со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на кафедре нравственного богословия на тему «Ценность бытия как реализация смысла существования в работе современных зарубежных философов (научный руководитель – профессор-архимандрит Платон (Игумнов).

2000-2001 г.г. — преподаватель Основ православной культуры филологического факультета Орловского государственного университета.

С марта 1999 по настоящее время – заведующий канцелярией управления Орловской митрополии.

В 2003-2009 годах обучался на заочном отделении юридического факультета Орловского государственного университета (специализация -гражданское право). Тема дипломной-«Рассмотрение налоговых споров в арбитражном процессе».

20 мая 2005 года архиепископом Орловским и Ливенским Паисием (+2008) рукоположен в сан диакона, а 1 сентября  2005 года назначен штатным диаконом храма Смоленской иконы Божией Матери.

С 2006 года по настоящее время — секретарь Орловского церковного историко-археологического общества.

В 2006-2007 году по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия (Самчука) вёл православную рубрику в одной из орловских еженедельных газет.

7 июля 2010 года назначен секретарём епархиального Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

9 мая 2012 года архиепископом Орловским и Ливенским Антонием рукоположен во пресвитера.

За время служения удостоен:

• ордена св.князя Даниила Московского III степени — 2005 год,
  • правом ношения двойного ораря в 2012 году,
  • правом ношения набедренника в 2013 году,
  • правом ношения камилавки в 2014 году,
  • памятного Патриаршего знака «700-летие преп.Сергия Радонежского» в 2014 году.

Прихожане нашего храма обращаются с поздравлением и желают ему: «… многая и благая лета».

Просмотры (122)