В Смоленском храме Орла молитвенно помянули почившего год назад протоиерея Николая Коваленко.

Год назад, 18 ноября 2020 года, на 80-м году жизни отошел ко Господу клирик Орловской епархии протоиерей Николай Иванович Коваленко. В первую годовщину со дня кончины горячо любимого православными орловчанами Пастыря духовенство Смоленского храма Орла совершило панихиду. Почтить память отца Николая собрались его духовные чада.

С 1995 по 2008 год священник нёс послушание настоятеля Смоленского храма, возрождение которого было бы невозможным без его подвижнического труда.

* * *

Протоиерей Николай Иванович Коваленко родился 16 декабря 1940 года в Караганде (Казахстан). Тайно крещён в частном доме иеромонахом Севастианом Фоминым (в 1997 году канонизирован как преподобноисповедник Севастиан Карагандинский).

В 1958 году окончил среднюю школу, затем — музыкальное училище. Учился в торговом институте, работал в «Сельхозтехнике» товароведом.

18 июля 1967 года совершена его диаконская хиротония, 8 октября того же года — иерейская. В автобиографии он писал: «С пятилетнего возраста, как помню себя, регулярно посещал церковь, где служил батюшка Севастиан, прислуживал ему в алтаре. После службы в армии на двадцать седьмом году жизни был рукоположен в сан диакона, а вскоре — священника митрополитом Иосифом (Черновым). Окончил Московскую духовную семинарию. Служил на приходе в Петропавловске Казахском и приходах г. Орла».

С 1995 по 2008 год нёс послушание настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери, принимал участие в его восстановлении.
Позднее служил настоятелем храма святого Александра Невского в 909-м квартале, клириком Ахтырского кафедрального собора.

Удостоен многих церковных наград, в том числе высшей священнической награды — права ношения митры (2004 год).

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото:
Андрей Золотухин

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • VK ВКонтакте