В канун праздника Смоленской иконы Божией Матери митрополит Тихон совершил всенощное бдение в Смоленском храме Орла.

В канун праздника Смоленской иконы Божией Матери митрополит Тихон совершил всенощное бдение в Смоленском храме Орла

   Вечером 9 августа, в канун празднования Смоленской иконе Божией Матери, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери города Орла.

Архипастырю сослужили благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов, настоятель Смоленского храма протоиерей Николай Шумских, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии иерей Алексей Лаушкин и клирики храма.

* * *

   Смоленская икона — одна из главнейших святынь русской земли. На левой руке Божией Матери — сидящий Младенец. Правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Основной смысл этого образа — явление в мир Небесного Царя и Судии и поклонение Царственному Младенцу.

   Смоленская икона Божией Матери, именуемая также «Одигитрией» (Путеводительницей), по преданию была написана святым апостолом и Евангелистом Лукой. Находилась в Иерусалиме, а затем в Константинополе.

   В 1046 году греческая царевна Анна принесла ее на Русь. И с начала 12 века этот образ Пресвятой Богородицы находился в Смоленске.

   С прославленной многими чудесами иконы было сделано множество списков, некоторые из которых также прославились как чудотворные.

  Почитая Смоленскую икону Божией Матери, мы прославляем Пресвятую Богородицу — нашу Путеводительницу ко спасению.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото:
Евгений Мартынов.

Просмотры (50)

Комментирование запрещено

  • VK ВКонтакте