23 Января. Святитель Феофан Затворник.

dfb8150ed963d2c0c5fe99137122e28cСвятитель Феофан – Георгий Васильевич Говоров родился в 1815 году в селе Чернавск Орловской губернии, в священнической семье. Он учился в Орловской духовной семинарии и как лучший на своем курсе был направлен в Киевскую духовную академию. Уже во время учебы в Киевской духовной академии он принял иноческий постриг. Он проявил себя как ревностный проповедник и молитвенник. В 1859 году он был рукоположен во епископа Тамбовского.
Самая удивительная часть жизни епископа началась после ухода на покой, когда Владыка Феофан стал вести жизнь затворника. Святой Епископ смог совместить сосредоточенную, молитвенную жизнь с активной литургической практикой, научно-богословскими работами и духовным руководством многих людей посредством переписки.
Духовные труды святителя Феофана являются одним из ярких образцов глубины православной мысли и духа, в них можно найти ответы почти на все вопросы христианской жизни.
В одном из своих писем Святитель более чем за 50 лет вперед предсказал революцию в России.
В 1876 Феофан сделал монументальный перевод наиболее авторитетного патристического сборника — «Добротолюбия» (труд Никодима Святогорца).
Для современных читателей крайне полезно было бы познакомиться с трудом Святителя — «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться», в котором в эпистолярном жанре, в доступной форме раскрываются основы православной духовной жизни.
Для благочестивых читателей приводим список трудов Святителя Феофана, в которых можно найти наставления для спасения, проверенные самим Святителем и оставленные нам как его заветы.
До затвора написаны:
1.  Сборник проповедей «Слово архимандрита Феофана» (1859).
2.  Книга лекций «Путь ко спасению» (1868—1869) о православном образовании и воспитании (в том числе юношества).
На протяжении всего затвора (до самой смерти) в монастыре написаны:
3. «Собрание писем» (полностью издано после смерти в 1898—1901 годах) — размышления о христианской жизни, преодолении соблазнов и слабодушия, конечных судьбах человечества.
4. Монументальный перевод наиболее авторитетного патристического сборника — «Добротолюбия».
5.  «Невидимая брань» (перевод сочинения Лоренцо Скуполи).
6.  «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться».
7.  «Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном» (1891).

Просмотры (59)

Комментирование запрещено

  • VK ВКонтакте